毒品,危害猛如虎!它让人沉迷,使人堕落,令人走火入魔。沾染上毒品,等于把自己的灵魂交给了魔鬼。“一朝吸毒、终生戒毒”,“一人吸毒、全家遭殃”。说毒品是洪水猛兽、万恶之源,一点儿都不夸张。
妈妈是一名戒毒民警。所以,从小我就从妈妈那儿,听到过许许多多关于吸毒者的故事。有一个叔叔,原本是名牌大学毕业的高材生,有着令人羡慕的“白领”工作,事业上很有成就。在一次聚会中,朋友拿出几颗小小的“药丸”,叫他一起吸食。刚开始,叔叔不同意。朋友说,溜溜吧,这是时尚、是潇洒,还可以减肥呢!经不住朋友的反复劝说和满屋奇异香气的诱惑,叔叔拿起了吸管……从此,叔叔成了毒魔的“仆人”,一心就想搞到毒品,跟朋友们“嗨”上一场。没过多久,他身体越来越差,辛苦赚来的钱也吸完了。他开始找家人要,找朋友借,甚至把手伸向了单位的公款……到现在,他已经在戒毒所几进几出,工作没了,身体垮了,朋友也纷纷离去,只有几天就急白了头的老妈妈没有放弃,陪着他在戒毒的路上挣扎。
还有一个故事,更加让人心酸和无奈。在妈妈工作的戒毒所里,关押着一个非常漂亮的姐姐。她原本是个幼儿园老师,性格开朗,身体健康,充满青春活力。可就在三年前,这一切都发生了改变。姐姐的爸爸染上了毒瘾,为了筹钱吸食毒品,经常在家发疯,对她妈妈非打即骂,甚至还向她要钱。她和妈妈怎么劝说都不管用,每天以泪洗面。为了改变爸爸“没法戒”的想法,姐姐做出了一个愚蠢之极又悔恨终身的决定:以身试毒,再凭借毅力戒掉毒瘾,以此说服和感化爸爸。然而,她想错了……几番努力之后,她不仅没有打败毒魔,自己也深陷其中不能自拔,成了毒魔的“俘虏”。现在的她,跟爸爸一样,进了戒毒所,青春光泽一去不返,美好前途毁于一旦,真是可惜、可恨又可怜!
因为吸毒而堕落甚至毁灭的故事数不胜数。吸毒,不仅耗费钱财、磨灭生命,更扭曲人性!大多数吸毒者为了寻找刺激、追求快感而甘愿成为毒品这只“猛虎”的奴隶,渐渐地失去了理智和意志,有的甚至铤而走险,开始偷窃、抢劫、杀人或者自杀,不仅危害自己,危害家庭,也极大地危害了社会。难怪有的吸毒者后悔莫及地说,敲开了毒品的门,就挖好了自己的坟!
生命因为短暂而珍贵,而毒品却是吞噬生命的“猛虎”。珍爱生命,就必须降服这头猛兽!我们青少年,是祖国的未来、民族的希望,更加要擦亮双眼,提高防范,携手同心,勇敢地抵制毒品,与毒品作斗争,争做打“虎”的英雄!