我曾想做一个游吟歌者,飞往每一个自由的国度,我曾想拥有一双翅膀,去巡视每一条海岸线,但,咫尺之间何以望断天涯,于是我潜入书中,决心,在书的陪伴下放飞自我。
“淹没,一个平凡而普通的人随时都会被生活的狂涛巨浪淹没,你会甘心就此沉沦么?”《平凡的世界》带我走进了一个平凡,又有些许熟悉的黄土世界。我站在风沙漫了的黄土高坡上,抚摸着土砺的粗糙与人间亲情的冷暖,我似乎听见少安在制砖机前发出对贫困生活宣战的呐喊,我看见少年在煤矿前面对生活皱起的眉头……他们在故事中带领我品味生活,带我第一次引发对生命的思索。
山令人幽,水令人远,古人叠石成山筑城为池,把山水移入庭院,朝夕唔对,念的正是这伤幽远,说得“古人”可是你吧?陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”。早晚阴晴变化里,一位悠哉悠哉的先生站在秋菊旁,眼前隐约出现了南山。秋来白日难移,山间结出了云雾,次第
缥缈远去。倏忽间回到现实,似乎心间有些茫然,但我突然明白,他正引领我感悟自然的旨趣。
“以后,……只有我命令退却你们才能退却。在此之前,你们只能前进!前进!不择手段的前进!”我感到有径直的洪流向我迎面扑来,冲毁一切障碍。你站在桌子前近乎咆哮着吼出这句话后就注定要走向那条阻力无限大的道路,当你疲于几个世纪的“前进”却最终湮灭于宇宙之间时,我发现自己竟从桌椅上站了起来。那么,黑暗的宇宙是否曾映射出你不择手段前进的真意?似乎星海为之翻腾,我感到了其中纷乱的气息,感到了响彻大地征服一切的号角,还有你不屈的英魂。马斯·维德,使我感受到了世间最强大而执着的力量。
“书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲。”合上早已印入脑海中的书本,回眸望向身后,那一串串深浅不一的足迹,让我的心中生出无限的温暖。是书籍的一路陪伴,让我摆脱了稚嫩,羽化成蝶,寻到了最好的自己。