向前走作文
在历史的长河里,有很多原本一直向前走朝圣理想的人,或许是迷失了自己,抑或是丢失了灵魂,他(她)们,不再向前走,他(她)们,向着一个自己并不了解的陌生路途一步步地走去,在路上度过一生。
年少时必须跋山涉水、翻越千山万水,才能茁壮成长。狂风暴雨洗刷过的幼苗,遇上更大的风暴时才不会倒下,才会屹立坚持。有多少次,我是那么渴望在前行的路上休息一下,可以看看沿途的风景,可是我还是在一直艰难的向前走。
在做梦的豆蔻年华,梦想有如云朵似的鲜花一片片地开放。我一次又一次地将她们带进自己的小花园,可她们最后都走了。
开始更多地去思考人生和命运这等儿时从未有过的概念,那种森林小木屋的梦想逐渐被中考、高考的梦想所替代,现实和梦想永远都有差距,而我,终会一步一步地达到它。
奋斗从来都不是快乐的事。曾经我以为快乐的事情是睡觉、吃喝、玩乐、旅游、上网、看电视,随着知识的累计渐渐思考到,人的天性是奋斗。只有奋斗后的结果揭晓的那一刻你才会有胜利的喜悦。这种名叫幸福的感觉只是心里千千万万的情绪中最稀有的一种,在奋斗之时,孤独、痛苦、失落,以及被讽刺,被嘲笑,被任何人无情地否定,这些痛苦都会有,如影随形。
幸福的奋斗好似水晶鞋的童话只能安慰人但很少实现。能忍住这些痛苦的人被称为伟人。伟人会一直向前走,受尽痛苦,洒遍鲜血,甚至失去生命。
屈原是最早发出这种感慨的人。很多时候我们吟诵屈原的“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的满腔豪情,但却忽视了,屈原穷其一生,都是在矛盾与痛苦中一直向前走,所受的荆棘与苦楚后人无法想象,且行且吟且回首,他踏出了一条前行的路,因此后代世世纪念。
有许多在前行的路上倒下的人,如夸父、如屈原、如岳飞、如文天祥、如戚继光,如一方方革命烈士陵园中,苍苍松柏下的民族英魂。他们好比女娲补天时支起的擎天柱,撑起天地乾坤,庇护那些前行的后来人。