我的爸爸是一名老师,常常在学习上帮助我,引导我,最令我忘不了的是那次数学半期考试……
那是一次发挥极其失常的考试,看着触目惊心的“84.5分”,面对着老师的冷落,同学的取笑,我独自在角落里抽泣,落泪。
当下课铃打响,我坐在座位上,沉默良久,才背起书包,往家的方向走去……
推开家门,妈妈早已站在门前迎接。“炫之,你怎么才回来?咦!你的脸色很差,不舒服吗?”“啊!这……这个……”我极力掩饰痛苦与悲伤,转身到爸爸的房间。
“爸爸!爸爸!我……我……”我蠕动着嘴唇,欲言又止。“怎么了?”爸爸停下手中的活儿,转身朝向我,轻拍着我的肩膀问道。“我……我考……考了呜呜……”我失声哭了起来。
“考得不好吗?”爸爸问,依然是浑厚的男中音。我抬头看着爸爸,边哭边说:“呜……我……这,这个……考了……”“考了多少?”“8……84.5分……呜呜……”我本以为爸爸会大骂我一顿。可没想到爸爸语重心长地说:“炫之,失败并不可怕,失败是成功之母呀!可怕的是你失败以后对学习失去了信心,别哭了,认真地查查自己的试卷中存在的问题,爸爸相信你能够走出困境,耶相信你在下次考试中能取得优异的成绩……”
我听了爸爸的话,心想:是啊!一次失败不算什么,如果能从失败中总结经验教训,那也是一种收获呀!
想到这里,我擦干眼泪,破涕为笑,转身拿出考卷,和爸爸一起分析起来……
很快,在接下来的几次考试中,我考出了98分、100分的好成绩!
我要感谢我的爸爸,他不仅使我考了优异的成绩,更重要的,他让我明白了:失败不可怕,失败也是一种收获!