关于规则的议论文
李某,王某等人漠视规则罔顾他人的自私行为,不仅让自己陷入危险境地,还让搜救单位耗费了大量人力物力去进行救援活动,终是害人害己。这也向社会、向我们发出了庄严郑重的警示:遵守规则,敬畏规则。
古语有云:“绳墨以求直线,秤以权轻重,规以求圆,矩以划方。”这充分体现了规则的重要性。生活中处处有规则,只有遵守规则,维护自己的权益和社会的秩序,才能更好地享受生活。因此,我们必须树立正确的价值观念,遵守规则,敬畏规则。
遵守规则可形成良好的社会风气。鲁国有一法律:如果鲁国人在外国见到同胞论为奴隶,只要能够把这些人赎回并帮助他们恢复自由便可在国家处获得补偿和奖励。孔子的学生子贡,赎回了人却拒绝了补偿,反而被孔子指责原因是他破坏了规则,就会形成另一种社会风范,无人敢领补偿金,也就无人在外国赎人了。由此可见,遵守规则十分重要,足以影响社会风范的形成。对于我们,就应该从个人做起,遵守规则,每做一个乐于助人的行动,便为改良社会风气做出自己的贡献了。
对自身安全的保护,也是对规则的敬畏与遵守。近年来,人们缺乏规则意识,种种乱象层出不穷。北京野生动物园老虎吃人事件中的当事人,在禁止下车处下车,最终造成了一死二伤的惨案。可见,不遵宁规则不单是不敬畏规则,更是不敬畏生命的表现。
罗曼罗兰曾经说过,世界因有规则而美丽,规则是人类进步和文明的象征。自古以来,人们就生活在一个充满规则的世界中。国有国法,家有家规,约束人们的野蛮行为。如果没有规则,不用排队、等红灯,那将造成一片混乱,秩序不复存在;如果没有规则,杀人、放火、抢劫将时常发生,人性将不复存在。有规则,才能有文明的社会。
随着新时代的到来,人们更应该注重规则。人人都应该对规则怀有敬畏之心,然后去遵守它,维护它。一个文明的社会要靠实际行动来打造,要靠每一个人的努力。小人物从来不是大时代的被动接受者,每一个小人物的参与和行动,汇成了大时代的洪流。让我们从现在开始,把遵守规则、敬畏规则视为已任,以身作则,传播正能量。或许你的努力只是点滴,但一乘以14亿这个基数,所有努力终将汇入时代洪流,形成创造新时代的洪荒伟力。