关于规则的议论文
运动场上,两个“机智”的同学在“山羊过桥”的项目中,拥抱之后,共同走过了桥,在打破规则的前提下实现了“共赢”,但这种行为可取吗?我不禁联想到许许多多的现状——
这两名同学的行为看似是在“变通”,却打破了运动场上的规则。现在社会上总有一些人,为了得到眼前的利益,不惜打破社会规则。这样对吗?
俗话说“没有规矩不成方圆”。我们身边总有一些大大小小的规则,无形之中约束着我们的种种行为。从小的方面说,在餐桌上不能随意翻菜;从大的方面说,子女在家中要孝敬长辈,侍奉父母;从他人用度说,与人初次见面在握手;从社会角度来说,在马路上遵守交通规则。
可有人说,变通不是可以提高更多的效率吗?规则不就是被用来打成的吗?但想想看,若没有了规则,我们所生活的世界将会变成什么样子?人们为了节约时间而闯红灯,千奇百怪原本畅通无阻的街道变成无法移动的巨大“停车场”;官员们为了利益,违反法律任意,使官场混乱一片,社会诚信失调;有些大国为了某些利益,肆意打破国际规则,唯恐天下不乱。难道这就是那些想要“变通”的人们渴望生活的世界吗?
古今中外,规则在我们生活中起到了不可获缺的作用。春秋战国之际,儒家学派的创始人孔子曾曰:“君君臣臣,父父子子”只有人们各安其责,才能构建一个和谐社会。在国外,英法德美等大国在经历过资产阶级革命之后,建立了一层完善的法律体系,使他们走上了发达国家的道路。今天,我们国家提出了依法治国,不断完善法律,使我们的国家一步步走向富强。
因为有了规则,路边烧烤的小贩收敛了自己的行为,使我们的雾霾天气渐渐有了好转,;因为有了规则,企业学校等种招员已逐渐开始透明,认人为亲的口子逐渐缩小,真正的人才有了更多的机会发展自己的实力;因为有了规则,我们的社会逐渐变得和谐;因为有了规则……
规则在我们身边是如此的重要,我们不需责备人们对规则的种咱践踏,只要从自身做起,遵守规则,从小事做起,尊重规则的同时也是尊重自己!