以自强为话题的作文
成长之路少不了艰辛和坎坷,成功之路更少不了挫折与磨难。唯有自立自强,才能赢得尊严与成功,一个国家如此,一个民族如此,一个人更是如此。我们每个人都应该培养自强不息的精神。
生活不会一帆风顺,每个人的人生都会经历低谷,当你身陷其中时,你能否走出,取决于你是否拥有自强的精神。孙膑是中国历史上的一位军事奇才,围魏救赵,计败庞涓,创下不朽的军事神话。孰不知他在年轻时也经历了巨大的磨难。他和庞涓师从鬼谷子学习兵法,后被庞涓骗到魏国,遭受其陷害割去双膑。可他并没有打算就此结束自己的一生。他凭借自己坚强的意志,想办法跟随齐国使者来到齐国,展现出自己的才华,得到田忌的赏识,成为军师,挫败魏军,杀死庞涓,为中国历史留下浓墨重彩的一笔。
自强,能使人走出困境,攀上高峰。《周易》里说道:天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。作为一名中国人,每一个人都能随口背诵,可见自强已经深深烙入每一个中国人心中,鞭策着每一个中国人的成长。东汉时期,一位名叫孙敬的人,他年轻时勤奋好学,读起书来常常是废寝忘食。读书的时间长了,疲倦得直打瞌睡,于是他用绳子拴住自己的头发,另一头绑在房梁上,打盹时,头一低,头发就会被扯痛,于是马上醒来,继续学习。凭借着这种坚强的毅力,他最后成为了东汉有名的政治家。这样的例子还有很多,头悬梁,锥刺股,警枕催,凿壁借光,无不体现了自强不息的精神。
自强,可以使人勤奋刻苦,奋发向上。许多人生命中有诸多的不幸,命运多舛,但他们并没有怨天尤人,而是靠着自强不息,最后走向了成功。贝多芬是世界上伟大的音乐家,创造出《命运交响曲》、《英雄交响曲》等伟大的作品。然而在他27岁时患上了耳疾,后来慢慢完全失去了听力。对于一个音乐家而言,听觉的重要性不言而喻,可他并没有被病痛击垮。正如他所说:“我要扼住命运的咽喉,他妄想使我屈服,这绝对办不到。”他靠着顽强的毅力,克服了常人难以想象的困难,又创作出了许多著名的曲目。由此可见,病痛的折磨对于一个有着自强不息精神的人是多么渺小,再大的困难都阻挡不住他们前进的脚步。自强,能使人不惧磨难,勇敢向前。
历史上无数取得成功的人,他们正是凭借着自强,克服种种困难,一步步走向成功的彼岸。对于今天的我们,同样是如此。一个有着自强不息精神的人,必定是一个热爱生活,充满自信的人,无论多大的艰难险阻摆在面前,他们都会去翻越。
千淘万漉虽辛苦,吹尽黄沙始到金。成长的路上,各种各样的困难在等着我们,让我们把自强深深烙入心中,使它成为我们最强大的动力,向着美好的未来迈进,用自强成就我们的人生。