小时候,常听大人说,男孩儿是太阳,女孩儿是月亮。当时我百思不得其解。为什么说男孩儿是太阳,女孩儿是月亮呢当我知道太阳会发光,月亮不会发光时,气愤极了,凭什么说男孩儿才是太阳呢我偏要做太阳,偏要发光,当男孩儿唱《男儿当自强》时,我就把歌词改成《女儿当自强》。由于我常常唱《女儿当自强》,引起一些男同学的非议。
一次,一个男同学不怀好意地说:”你们女孩子只知道死记硬背,语文还可以,数学就不行了。赶明儿学校举行数学比赛时,就让你们女孩子去自强吧!“这个男同学给我将了一军,数学的确不是我的强项,但我决不示弱。