关于知足常乐的议论文
正所谓“知足者常乐。”青蛙虽然居于井底,只能看到巴掌大的一块天,可它知中,知足者常乐,它每天高高兴兴,无忧无虑,悠闲自在,快哉!大雁展翅高飞,翱翔在蔚蓝的天空之中,可它不知足,非要追求鸿鹄的志向,每天拼命地往高飞,累得要命,一点儿也不快乐,整天沉浸在失败的阴影中。
其实,人又何尝不这样呢?有的人虽然身居陋室,吃着精茶淡饭,可很满足,天天都很快乐;相反的,有些贪官污吏住着别墅高层,吃着山珍海味,可这还不知足,继续贪脏枉法整晚夜不能补寐,一听到警笛声就不寒而栗,好不累也!刘禹锡住着陋室,可他“无丝竹乱耳,无案牍之劳形”“淡笑有鸿儒,往来无白丁,”他因此而感满足。
陶潜隐居山中,条件简陋,可他的“采菊东篱下,悠然见南山”的闲适,他有“衣沾不足惜,但使愿无违”的坦荡,他是满足的。
海伦·凯勒,失明失聪,生活在混浊之中,可她却是满足的,“我把别人看到的当做我眼中的色彩,把别人听到的当做我的音符。”
他们都是幸福的快乐的,因为他们满足。所谓知足者常乐,如果我只要求能有几口饭吃,有人窝儿住那么我现在就能满足了,我现在就快乐了;可如果你要求住别墅,开奔驰,吃龙虾,那么可能你忙碌了辈子,也达不到,那么你可能就一辈子都不快乐了,多可悲呀!
知足吧!知足都常乐!为了让自已的生活不笼罩在悲哀的阴影里,请知足吧!