人的一生都在成长,可以说一辈子都是一次从头到尾的成长。不知什么时候,“成长”和“烦恼”这两个不可数名词被结合起来。记得老师说过:“青春是最美好的。”但是又怎么会……
我一直渴望长大、渴望成熟。到底什么时候我们才是个成熟的人呢?于是我开始了尝试,我换下童装,穿上大人的衣服,步行在大街上。这时,人们向我投来的除了异样的目光还是异样的目光,成熟的服饰始终掩饰不了那张不成熟的脸。我只好把头低地低低的,往家里走去……
我一直渴望自立、独当一面。一次,和同学们在球场上穿梭。我那时简直把自己当做是球场上的拿破仑,尽力挥洒着男子汉应有的活力与激情。敏捷的转身、漂亮的妙传加上利落的上篮,一切都是那么的自信。在一次与同学的碰撞中,我被撞倒在地。脚的皮肤在与地的摩擦中损破了,流了血。这时,坐在地上的我除了难受还是难受。最后还是同学带我去医务室包扎伤口,放学后最想见的就是妈妈,希望得到温柔的安慰。
我一直渴望拥有快乐、享受快乐。一个夏天的下午,朋友约我到河边钓鱼。苦等了几小时,我的鱼篮里仍是空空如也。气煞我也,瞥眼望了望朋友的鱼篮。惊奇的是,它的鱼篮里也是一无所有。但是朋友却还是怡然自乐,话语仍是谈笑风生。似乎没有一点的纳闷。我感到莫名其妙,便问:“你怎么还笑得出?你可是一条鱼也没有钓到啊!”朋友笑着答曰:“我可是钓到了半天的快乐!”我若有所思,这就是成长中的快乐?
今人不见古时月,今月曾经照古人。这同样是一个夏天的夜晚,我与老爸步于乡间小道。仰望苍穹,繁星点点。忽然,一道锃亮美丽的弧线划过长空,哦,是流星!还没来得及惊喜,却已稍纵即逝。天空又恢复了平静。是啊,人身在世几时年,稍不留神便白了少年头了。生命的长度是那么的短暂,然而又有多少人懂得用精力去延伸它的宽度啊?
有时,我真不明白。那还是从周一的班会课说起,一言难尽。班主任问了个这样的问题:“你们最关心的是什么?”有位同学答道:“自己未来的职位。”这时,班里议论了起来“当然是要追求时尚啦。”“不对不对,要我说自由最重要。”……老师示手势让大家安静,“大家听听副班长的回答。”我站了起来,说:“我认为我们最关心的应该是国家的前途,正所谓少年富则国富,少年强则国强,我们要树立……”还没等我往下说完,嘲笑生已连成一片。“什么嘛,这世道还有人装模作样说爱国嘛,真伟大!”“是啊,老班的偶像可是周恩来咧。”哈哈哈~~同学的笑声此起彼伏。这是为什么?处于成长中的青少年不是应该关心祖国前途,充分做好为国做贡献的准备吗?
着名作家池莉曾说过:“人生有三重境界,看山是山,看水是水;看山不是山,看水不是水;看山还是山,看水还是水。”现实中的许许多多另我困惑,然而,没有困惑,何来彻悟时的深刻。孟子说过:“闲于心,衡于虑,而后作。”我相信只要静下心来认真思考,困惑一定会迎刃而解的!