社区的傍晚作文
太阳踱到了天空的西面,对于菜市场来说正是热闹的时候,家庭主妇和煮夫都拎着菜篮子出来买菜。八岁的李大毛和他爹正手牵着手走在放学的路上,随着大流。耳畔尽是诸如"磨剪刀来,戗菜刀〞或"青菜便宜了"之类的叫卖声。
但在这嘈杂的环境中,有一个声音特别响亮。“你没长眼啊!老头!你看看,我新买的裤子!你找死啊!”李大毛循声而看,只见几个头发染成黄色、红色、绿色,活像几只发情大公鸡的青年围着一个衣衫褴褛、头发花白的老乞丐拳脚相加。李大毛瞪大眼,着急地扯了扯他爹的手:“爹,爹你快看,他们怎么能打老爷爷呢!”他爹定睛一看,一把拉紧李大毛:“小点儿声!别让他们听见!”李大毛涨红脸,跳着脚用手指:“可是——他们在打老爷爷!”他爹抬手就在李大毛屁股上盖了一章:“就你跟人家不一样!少管闲事你知不知道!听话!”话毕,拉扯着李大毛就往反方向走,一言不发,似乎在逃避什么。
李大毛受了委屈,回家闷闷不乐了好几天,后来就没发生什么,那老乞丐第二天就死在街头,双眼睁大布满血丝,嘴唇微张,灰败的脸色把李大毛吓得大哭,后来真的没发生什么,连李大毛自己也不记得有过这样一回事儿。
菜市场正值傍晚热闹之时,家庭主妇和煮夫纷纷出动,能否准备好今晚的大餐就在此一举。李大毛牵着他八岁的儿子走在浩浩荡荡的放学接送大军中。在一片“黄花菜便宜了”或“大蒜两块钱一斤”的声音中,一个刺耳的声音独霸一方“老太公你的狗眼瞎啦!你看看,我的新鞋子!急着回老家是不是!”李大毛扭头一看,角落里几个头发染成绿色、黄色、红色——远远看去就像几只金刚鹦鹉——的青年围着一个老乞丐拳打脚踢。
儿子焦急地扯了扯李大毛的手:“爸爸,爸爸,你看他们,他们,他们怎么能这样呢!”李大毛吸了一口凉气,一把拉紧儿子:“别管他们,我们管好自己就好了。”儿子反驳:“老师说要见义勇为,他们在打……”李大毛不待儿子说完,一巴掌打在儿子屁股上,把儿子的话打回肚里的同时,把手里的冷汗也蹭在儿子裤子上。又振奋起家长的威严:“就你跟人家不一样!少管闲事你知不知道!快走!”话毕,像提小鸡一般,几乎是拖着他儿子向反方向快步离开。李大毛冷汗又下来了,他又想起那张灰败的脸,走的愈发狼狈。
而在空气中,一个仿佛是回音的声音在不断单曲循环,宣告又一个傍晚的过去,“少管闲事你知不知道!快走!”