在十一长假中,我和爸爸妈妈去新疆玩,那儿不仅景色美,人也很美,是个让人留恋往返的地方。而让我印象最深的却是一次吃饭的趣事。
那次,我们想体验新疆的特色饭菜,没有参加导游组织的吃饭看表演活动,听说大巴扎附近有特色饭馆,因此我们来到大巴扎,闻着一股股羊肉串味走过去,进了一个维族饭馆。里面全是维族人,一进去,就听服务员阿姨叽里咕噜说了一通,我们什么也没听懂,连说带比划表示要吃饭,随后,阿姨似乎看懂了我们的手语,带我们进入里面一个相对安静的大餐桌前就坐。菜谱上来后,我们也不知道哪个菜好,就想让她推荐几个菜,说了半天,服务员阿姨好像没听懂半个字,我们看了看,发现菜谱左边都是维文,右边都是汉文,我们只能看着汉文用手指着点菜,阿姨看着维文抄菜谱,一时间,我们大家都忙得不亦乐乎。忙活了半天,终于把菜点完了。过了一会儿,服务员一道一道地上菜,我们一道一道地品尝,可是菜太少了,我们还没体会出特色的风味就吃完了,菜又特咸,我们一个劲地叫服务员上水,服务员阿姨一趟趟地送水。后来她乐了,我们大概喝了十几壶水,也许她觉得我们个个是水桶,我们也不好意思起来,就想点个汤菜,连吃带喝。于是我们又比划着要来菜谱,找来找去,找不到一个合适的,想起一进门时看到的大锅汤,就和她比划着要带汤的菜,阿姨似乎听懂了,过了一会儿,带汤的菜终于来了,我们一看,都傻了眼,我说:“这;那道带汤的菜?”这盆汤可和北京的汤不同,北京的汤有菜叶、蛋花、西红柿;,色泽诱人,看着就很有食欲,这盆汤里却只有个诺大的羊肋,汤水都是黄的,上面漂着一层油,我们看着这盆汤,都犯了嘀咕,这可怎么吃啊?“我们必须把它分开!
”我说。“怎么分呀?”爸爸问。我说:“可以每人咬一口”。爸爸张开嘴试了试,结果咬了半天也没咬下来,爸爸急于咬开羊肋的吃相,让我乐不可支,我和妈妈也都上手试着去撕开它,却都没有成功。从来没有体验过吃不到嘴里的滋味。虽然最后也没把它分开,吃得很狼狈,但是我们终于体验到一次新疆的“特色”饭菜,真是与众不同啊!
虽然没有吃羊肉串,但我也觉得很有意思,由衷地对阿姨说了声“亚克西(很好)!
这回我们找到了共同语言,服务员阿姨也挥手和我们接连二三地说着“亚克西!
由于语言不通,让我品尝了一次趣味百出的特色饭菜,也让我至今对新疆回味无穷。