每个人的成长生涯中,总有那么一个教诲一路陪伴着你,像四季更替不断的雨露,基于心灵最美的洗礼。
小时候——
“西西,把饭吃完,不准倒掉!”这是每天早上磨得我耳朵都起茧子的一句话。上幼儿园那时,爸妈开面馆,每天的早餐无一例外都是面。我又是个慢性子,吃完一碗面要花好长时间,偏偏面条又是个不跟时间赛跑的家伙,慢慢的就涨成一大碗。这无非是我最头疼的问题,每到这时,脑海就闪过一个念头:倒掉、倒掉。想法萌芽久了就发展成了现实,但老妈却及时掐掉了这棵还未发育完全的小芽。
记得一天早上,早餐仍然是面。吃到最后的我看着完里糊糊的面条,厌恶感在胃里翻滚,头一次仰起小脑袋向老妈抗议:“妈,我不吃了,倒掉行吗?”“不行!”“老妈,我吃不下了。”“吃不下也得吃,谁叫你吃那么慢!”抗议不成功的我耍起了赖皮,把碗撂到一旁摆个臭脸。早该料到的,老妈面对我的“恶性”没有妥协,登时火冒三丈,把我拎起来就打,嘴里还不断地骂着。最后的结局是我顶着一张满是鼻涕、眼泪的小脸将那碗冰冷的、已经不知道是什么滋味的“面糊糊”哽咽着吃完。
也许是小时候老妈的严令禁止使得现在的我无论如何也不会任意倒饭,就像一只无形的手紧紧地掐住那条“禁线”,已经形成了条件反射。而现在的我,又学会另一种节俭,懂得珍惜别人的东西。
那天晚上,我们一家到餐馆吃自助火锅。我乐滋滋地拿着盘子跑到货架上挑选。“哇,竹笋诶!”眼前一片片金黄色、晶莹剔透的貌似竹笋的东西让我双眼放光。没想到还有这么昂贵的东西,多拿点多拿点。一边想着,一边拿着架子使劲往盘子里夹。远处的老爸老妈看见我“疯狂”的举止,忙出声阻止:“那是猪皮啊,很难吃,少拿点!”什么?我停止了手上的动作,仍旧半信半疑地端着一座小山似的盘子走回座位,一路上还掉了许多。老妈他们看见后,大声呵斥,说什么懂不懂得美德,太浪费了!我却有些不服气,心里小声嘀咕道:切,吃多少都一样的钱,管他的。
回到座位后,听完老爸他们的陈述后垂头丧气地看着那盘猪皮,筷子一动就想把它们倒进垃圾桶,老妈急忙阻止,呵斥道:“你怎么能这样!”
事后我确实感到十分羞愧,那些食材都是小店经营的本钱啊,我还这样糟蹋粮食的行为是遭人唾弃的!想起看过的一部抗日战争电视:里面的女主角家庭还算富裕,吃两个饭团都要偷偷摸摸藏在洗衣服的木盆里到河边才敢拿出来小心谨慎地吃,因为当时日本鬼子把白米饭当作军粮,中国老百姓不能食用。看看我们,相比起来是多么幸福,但不论何时,一定要珍惜粮食。
爸妈对我珍惜粮食的教育就像温暖的阳光,一簇簇为我们照耀了美德之路。其实,习惯成自然,只要持之以恒,不难发现,美德就是平时一点一滴的习惯。