描写温暖的作文800字
临近春节,每家每户都挂上了红灯笼,到处都是洋溢着喜悦团聚的节日气氛,而在街道的拐角处却是一片冷清的景象。
老家的冬日很少下雨,可今年却下起了细碎的小雨,打开窗就涌进了刺骨的寒风,但我还是想出去买一瓶热热的豆奶。
一出门我就不禁拥紧大衣,跑向小区附近的便利店,冰凉的雨滴像刺一样扎在我的脸上,而在我经过街道的时候,却在拐角处犹豫了。那里坐着一个行乞的老人。
那大概是一个年过古稀的老人,他身上披着一件单薄的、千疮百孔的不能称之为衣服的衣服,色泽暗淡,看不出本来的颜色,坐在一张薄薄的报纸上,面前放着一个缺了一角的碗,碗里只有几个硬币。他的脸告诉过往的行人他命运的曲折,经历的沧桑,他的头发凌乱肮脏,好像很久都没有修剪过了,他的眼睛浑浊却好像有着对亲人的牵挂,眼神空洞无神没有聚焦,他的嘴唇干裂好像在不停地念叨着什么。风在街上呼啸着,把雨吹进了走廊,老人似乎是被淋到了,往里挪了一点。
好像看到了有行人经过,他伸出了他如同树皮般干枯粗糙的手,端起了他面前
的碗,费力地摇晃着,全身都在哆嗦。我在犹豫,犹豫着要不要把钱给他。我从温暖的家里离开,冒着风雨只为了买一瓶豆奶。我带的钱不多,只够买一瓶豆奶,如果我把钱给他,那我不仅没有热豆奶,而且还白白受冻,如果我用钱去买豆奶,那我就可以享受到温暖,但那位老人却会在寒风中继续受冻。
临近春节,大家都沉浸在与亲人团聚的喜悦之中,处处欢声笑语,而那位老人却在行乞,没有儿孙环绕,也没有温暖的环境,也许他被不孝的儿孙所抛弃,也许他被奸人所欺骗,迫于无奈,他在行乞。于是我决定了,我买了一瓶温热过的水递给老人,并把剩余的钱放到了他的碗里,轻声说道:“老人家,喝点热水暖暖身子,找一个暖和点的地方吧。”然后又拥紧了衣服,跑进了雨中,隐隐约约听到他在用粗哑的声音念叨着“好人一生平安……”
我想,就算我没有买到豆奶,没有享受到温暖也并没有白白受冻,因为我帮助了老人,给予了他温暖,而我也因为帮助了他人而感到快乐。
回到家后,雨就停了,太阳又出来了,希望那个老人可以过一个温暖的春节。