描写温暖的作文800字
“香烟、瓜子、方便面……”一听到这个声音,我就忍不住想起前几年发生在火车上的那一幕……
“咔嚓咔嚓……”夜幕已经降临,人们都涌进了狭窄的火车过道,我也不例外,跟随着人流进入了车厢,找到自己的座位坐了下来。只见火车过道上,有的坐在座位上低头看着手机,有的站在过道上手肘靠着椅背站着,还有的干脆将报纸一铺,直接坐在了地板上……随着火车的行进,夜色越来越深了……
不一会儿,我看见前面过来了一个小伙子,只见他手里抓着一碗泡面,正深一脚浅一脚地艰难走过“人堆”。他小心翼翼地迈着步子,刚要找到落脚的地方,但是坐在过道中间的乘客一抬头,小伙子重重地踩在了他的肚子上,不偏不倚,刚刚好。他可被吓坏了,迅速抽回脚,弯下腰一个劲儿地给乘客道歉,但乘客狠狠地瞪了他一眼,小伙子只好灰溜溜地走了。
小伙子接好滚烫的水后,就要回座位了。我下意识地伸长了脖子望着他,但愿他能一路顺利回到自己的座位上。只见他用力地端着方便面桶,像猴子一样穿梭在“丛林”只见,眼看马上就要回到座位上了,突然“嘎吱——”一声,火车在一刹那间变道了,整个车体向右微微倾斜,人
们也随着惯性,身体向右倾斜。而此时的小伙子刚要迈出左脚,结果没了重心,手中的面不听使唤地向乘客方向洒去……
“哎呦——好烫啊!”一声大叫,把所有睡梦中的乘客都惊醒了。大家定睛一看,只见面前的这位老大爷头上沾满了油汤,一根根方便面都撒在了头上,犹如戴上了一顶假发。油汤顺着大爷的额头、面颊,一直流到了脖子里、衣领上……全车厢的人都安静极了,连一根针掉到地上都听到一清二楚,大家都为小伙子捏了一把汗,大爷得多生气啊!小伙子刚开始一愣,紧接着立刻掏出纸不停地为大爷擦拭着,一边紧张地支支吾吾道:大爷,对不起,我是不小心的,真对……对不起!”可接下来的一幕,却让人们感受到了温暖:老大爷不紧不慢地将头上的面了抓了下来,轻轻地说了一声:“小伙子,你把面都给了我,你吃什么呀?”这一句幽默的话语一出,顿时化解了所有的尴尬。车厢里顿时热闹起来,有的人为大爷竖起了大拇指……
夜越来越深,车厢里又安静下来,耳边又响起了此起彼伏的呼噜声,我却难以入睡,我被老大爷的行为所感动,同时也明白了一个道理:退一步,海阔天空;人人都要谦让,世界才能更加美好!