习近平总书记告诉我们“幸福都是奋斗出来的”,“新时代是奋斗者的时代”。在新时代特色社会主义的阳光下,奋斗照耀我们砥力前行。奋斗也是我的一束阳光。
改革开放以来,我国的经济突飞猛进,迅速发展,这是党中央领导千千万万人奋斗的结果。“上天下海”是从古至今我们的期盼,而如今,这些却都在奋斗下成为了现实。1970年,我国第一颗人造地球卫星“东方红一号”在酒泉发射成功,随后返回式卫星、“神州”号飞船等一系列航天工程相继在我国出现。2003年,神州五号飞船载着我国第一位航天员杨利伟进入了太空,中华民族的飞天梦终于实现了。“蛟龙号”载人深潜器是我国首台自主设计、自主集成研制的作业型深海载人潜水器,它最大下潜深度为7000米级,是目前世界上下潜能力最深的作业型载人潜水器。它的研制,对于我国开发利用深海的资源具有重要意义。我相信,在我们中华民族的共同努力奋斗下,未来将会有更多不可思议的奇迹出现。
“呦呦鹿鸣,食野之苹”。2015年诺贝尔生物学
奖获得者屠呦呦,发现了能够治疗疟疾的青蒿素,这是我国医药学上的重大突破。“那时候,她脑子里只有青蒿素,整天不回家,没日没夜的在实验室里泡着,满身是酒精味,还得了中毒性肝炎”,她的老伴说道。“两弹元勋”邓稼先放弃在美国的优越生活,毅然决然的回到祖国,冒着酷暑严寒参与原子弹的研制工作,艰难险阻没有使他停下脚步,反而勇往直前。他们如此大的头衔与荣誉背后,是坚持不懈的奋斗,是勇于献身的无私。
美好的生活需要奋斗。我要树立远大理想。周恩来总理在少年时代就立下绝心“为中华之崛起而读书”,英国科学家牛顿七岁时就立志成为打开自然之谜的人。没有理想的人就如同鸟儿没有了翅膀,难以展翅高飞。理想是奋斗的动力,我要以理想为帆,以奋斗为桨,驾驶着自己的生命之舟,行驶在人生的海洋上。
奋斗的青春最美丽。我要从实际出发。只空谈理想,而不去实践,是毫无意义的。现在,我要努力学习科学文化知识,提高文化素质和自我修养,脚踏实地,一步一个脚印,走出人生之路。
奋斗一是一束阳光,照耀我砥力前行。