读一本好书作文
“雷锋出差一千里,好事做了一火车”,这是老师上课告诉我们的,“雷锋究竟是个什么样的人?”我疑惑道。我回家问妈妈,于是她为我准备了《雷锋日记》,我带着莫名的好奇开始阅读,并摘录了其中的宝贵财富。
雷锋叔叔就是做好事的代名词,他在营口乘火车时把手套给了老奶奶御寒。我在日记本上摘录到:“我的手虽冻得像针扎一样,但心中却有一种说不出的愉快,我能帮助人民克服一点困难,是最幸福的。”这时,我想起了爸爸。那天,步行街口老奶奶还握气球用力地吆喝:“卖气球了,漂亮的气球,快来买吧!”夏日的天气就像娃娃的脸,说变就变,一阵狂风吹来,老奶奶连忙握紧双手,只可惜没来得及,气球像调皮的孩子一样带着一根根细细的绳索从她手中飞走。仰头看着空中越飞越高的气球,老奶奶懊恼地坐在石凳上,无可奈何地摇晃着脑袋。爸爸正拉着我疾步往家赶,“奶奶,快回家吧,马上要下大雨了。”他停下脚步对老奶奶说。“我真是不中用呀,风把我的气球都吹走了,这下要亏本了!”老奶奶委屈道。
“珊珊,快看,好漂亮的气球呀!”
“奶奶,谢谢你给我女儿放这么多漂亮的气球,她最喜欢气球了”。爸爸一边说着,一边递上了50元钱。
老奶奶连忙起身,“谢谢你,你真是好人!”爸爸顺手扶起老奶奶,“你快回家吧!”她迈着不太稳的步子向巷子走去,还不时地回头道谢。现在想来,雷锋离我们并不遥远。
随着摘录的深入,他由一位乐于助人、和蔼可亲的军人叔叔,变成了一枚“钉子”扎到了我。“在我们前进的道路上,不可能不遇到一些暂时的困难,这些困难的实质,“纸老虎”而已。”摘录到这里,我不禁脸红起来,如今衣食无忧的我每每总是见虎而逃,数学题、陌生字词、英语单词,只要稍稍遇到一点点“拦路虎”,就会烦躁、发脾气,而不是冷静思考。从小到大,古筝、画画兴趣班学了好几种,但是都因为怕吃苦而中途放弃,这些都是我成长的败笔。雷锋叔叔在那个困难的年代,不仅不怕困难,善于学习,而且特别珍惜时间,他日记里写道:“时间就像海绵里的水,只要用力挤,总会有的。”而我课业稍微多一点点就抱怨时间不够用,其实时间都是被我磨蹭掉了,想想这些,我是多么惭愧啊!
学习是自己的事,要自觉,要勤奋,我以前消磨浪费了许多宝贵的时间,今后我也要做一枚爱学习的“钉子”,爱惜时间,努力学习本领,像雷锋叔叔一样,全心全意为人民服务,做有益于社会的人,让雷锋精神在我的身上也能开出美丽的花朵!
现在,你知道我心中的一本好书是什么了吧!是的,要说我心中的一本好书,非《雷锋日记》莫属。