烟台是全国首批沿海开放城市,也是全国著名的革命老区。以烟台为主体的胶东地区是山东红色革命的发祥地之一,也是中国最早进行红色革命的地区之一。提起烟台的战役,人们不禁要提起“地雷战”。
地雷战发生在1942年抗日战争最艰苦的时候,海阳行村镇赵疃村的百姓们在共产党的领导下与日本鬼子斗智斗勇,终于战胜了鬼子。
那时候鬼子两村一岗哨,三村一据点,封锁打击我们,对我军实行“烧光、杀光、抢光”三光政策,他们用极其凶狠的手段杀死我们的同胞,抢光我们的粮食,烧毁我们的家园。
面对侵略者的暴行,海阳人民没有屈服,赵疃村的百姓没有屈服,他们在共产党的领导下,学会了治地雷、埋地雷。他们用大刀长矛、土枪土炮、与敌人进行抗击。当时去学制地雷的有赵守福、于化虎、孙玉敏等几人,学会后,他们便开始带着赵疃村的民兵用地雷对付鬼子。他们不断地集思广益,不断创新,制造了土地雷,用漫山遍野的石头制造了拉雷、绊雷、滚雷等。只要鬼子开始下山扫荡,他们就提前做好准备,在大小路口、山坡、树林、瓜田菜园等地方埋上地雷,鬼子走到哪儿,地雷炸到哪儿,给了鬼子沉重的打击。
如今虽然战争已离我们远去,但英雄们在战争中那种团结协作、艰苦奋斗,集思广益,不断创新的那种精神我们不能忘记,我们要向他们一样,好好学习,用知识来武装自己的头脑,使我们的祖国更强大。