说起红色革命,对于现代的中学生来说既熟悉,又陌生。每个同学都在革命的熏陶下长大,却未真正体验过战争的残酷。于我,亦是如此。起初在构思这篇文章的时候,我也几曾为难。然而在看过《开学第一课》里面的一个革命故事后,虽未生在战争年代,却勾起了我满腔的热血,以及对和平来之不易的珍惜。
国歌人人都会唱,其中“把我们的血肉筑起我们新的长城”一句更是朗朗上口。正是这样一句朴实的歌词,实则蕴含着饱经风霜的历史。
在开学第一课中,秦怡奶奶为我们讲述了这样一段故事。“在1931年,日本军队就霸占了我们东北三省,而且他们一个劲的打到长城的脚下。我们的战士在这里,和敌人进行了很长的残酷的殊死的斗争。1933年3月11日,敌人进攻了古北口长城的防线。他们以重炮在长城上轰开了一个缺口,我们的守军兄弟们从三个方面涌来,在这个缺口上他们跟敌人搏斗。几百个人牺牲在这,他们的身躯将缺口死死堵住,让敌人不能进到长城的里面。所以把我们的血肉筑成我们新的长城。”
当这样一段历史的故事从一位白发苍苍的奶奶口中讲述给我们,我想每个人在唱起国歌的时候,心中都会油然生出一种不一样的敬畏之情。那是因为,这句歌词并不是在编歌的时候编出来的,而是真真切切用战士们的血肉换回来的,是革命的英雄拿自己的血肉填补的长城,建立的中国。
在那个硝烟满天的年代,每一寸土地都是革命英雄通过殊死的搏斗,争取来的。多少个有血有肉的革命英雄,将他们年轻的生命奉献给了祖国。当号声吹响,或许下一秒他们就会永远的沉睡于战场之上,而他们丝毫不曾畏惧马革裹尸还。因为他们坚信,他们身上流下的每一滴血都是建立新中国的资本。
四大文明古国,只有中国的历史真真切切的流传了下来,其他的古国或多或少都因为外国的侵略而中断了历史。中国的文化之所以可以完整的保存,都源于中华民族血液中流淌的英雄气概。每一个中华儿女,在面对外敌的侵略时,都奋起抗争,无论男女老少只要能出一股劲,都会拼尽全力为了革命的胜利。
在那个血流成河的时代,像我们这么大的少年,都会参加抗日儿童团。尽管小小年纪,却从不畏惧牺牲,人人都渴望着有一把红缨枪。
现在生活在和平年代的我们,已经不需要我们去为了国家而献出自己的生命。但这并不意味着我们可以遗忘革命的精神。每一位青少年都要时刻谨记着和平幸福的来之不易,在年少时认真读书,将来才能在祖国需要你之际贡献出自己的力量。祖国生养了你,你从小饮的是祖国的江,食的是祖国的地,你的血液里流淌着炎黄子孙的血脉。既然如此,你又有何理由不去认真读书,回报祖国。
或许你认为和平会一直长久,或许你认为战争早已离人们远去。而实际上,世界并不是时刻太平。但就在此时此刻,叙利亚的战火还在燃烧。逃难的人民乘船偷渡,却时刻面临风打船翻的威胁。一个叙利亚的三岁男孩随家人一起乘船出逃,然而在途中遭遇风暴两只船全数淹没,没有一人幸免于难。男孩死去后被海浪送上土耳其的沙滩,引起了世界愤怒以及对于和平的呼唤。
国际形势急剧变化,早在20世纪50年代,就有人由“冷战思维”提出了第三次世界大战。随着大量高新技术运用于军事领域,尤其是核武器的广泛发展与扩散为人们对第三次世界大战的想象提供了极大的空间——部分人们认为第三次世界大战将是一场规模遍及全世界的核战,这场战争将成为人类文明史的最大浩劫。
而值得我们深思和庆幸的则是这场战争并未到来,身为中学生的我们,要做到的则是牢记革命为我们留下的不朽的精神,并在生活中时刻谨记:为中华之崛起而读书!