大自然的启示高考作文800字
在古老的深山中,有一个湖,碧波荡漾。湖边有棵小树,长在一堆灌木丛中,毫不起眼。
在小树的眼里,湖是那么深厚广博,深绿色的湖面像厚重的的翡翠,让树看不到底;然而,湖又是坦荡自然地,任其万般变化,湖依旧安详宁静。
隔着湿润的雾气,小树依稀地看到湖里不时溅起快乐的水花,原来那是调皮的鱼儿在水里嬉戏跳跃。忽然,湖面泛起了涟漪,衍生出许多密密麻麻的小圈圈,小树知道那是雨点们在舞蹈。树想:“如果自己是鱼儿或者雨丝该多好,那样就可以触摸湖的脸,与湖亲近了。”看到蓝天、白云在湖中美丽的倒影,树很困惑:“为什么在湖的心中没有自己的影子呢?是不是湖看不到我?”于是,小树便想与湖说话,证明自己的存在。它将身上最绿的叶子摘下,丢进湖里作为礼物,可是叶子太小太轻,半空中被风吹落,掉在灌木丛里。树不知道,湖边的杂草灌木遮住了矮小的自己。
树很委屈,想离开湖,却无法挪动脚步。树在湖边,根也扎在了湖边,湖给了树生命,给了树源源不断的丰厚的养分。树一天天长大了,根也越扎越深,甚至扎到了湖里,扎进了湖的心中。渐渐地,树越长越高,越长越粗_壮,越长越挺拔,枝干纵横,郁郁葱葱的绿色引得鸟儿成群地飞来,在树荫中穿梭、嬉戏,梦寐以求的热闹迅速在树的生命中铺展开来。渐渐地,湖被忽略了,但湖并未抱怨树,反而依旧安详地看着树一天天长大,依旧默默地供给树养分。
天气越来越热,阳光猛烈地炙烤着大地,树不以为然,湖的血液足以让它抵受酷暑,它的艳丽依旧吸引着身边的动物。可是湖却日益衰弱,看着干裂的湖床上鱼儿们的尸体,湖哭了,哭得那样惨烈,泪打湿了树的根。这时,在仅存的湖水中树看见了自己的影子,看着粗壮挺拔的自己,树此时才明白,湖的心里一直都有树的存在,只要自己站到一定的高度才看得清楚。树也哭了,哭得一样惨烈,似乎在为自己的自私道歉,又似乎在感激湖对自己的眷顾。
湖继续默默地滋润着身边的植物,也包括树。树更加努力地生长,身体尽可能地弯曲,逐渐倾向湖里。年复一年,浓密的绿荫如大伞般为湖遮挡烈日风雨,撑起一片清凉宁静的天空。树想:“即使倒下,也要倒进湖的怀里,与湖水永远相伴。”
谁说大自然没有爱?默默地付出,不求任何回报,这不就是纯净的湖与感恩的树给我们的启示吗?