待我们进入影院,电影已经开始了。
虽然我和父亲的座位是连在一起,但我还是有意向他的反方向倾斜,因为我们刚刚发生了一点小矛盾——
“我不就是期中考试没考好吗?有必要一直说个不停吗?”我懊恼地说。他反驳道:“你若是考得好,我会对你唠唠叨叨吗?”就这样,我们俩在你一言我一语中来到了电影院。
我瞥了他一眼,“要不是听说这部电影蛮好看,谁愿意和你一起到这来?”他似乎没有察觉我的不满,手中紧握着两张电影票,找位子。
坐下来后,我立即被影片所吸引,因为是3D的,所以逼真的画面、搞笑的人物、震撼的音响把我刚刚的烦恼全部冲跑到抛到九霄云外了。因为是动画影片,大多是家长陪着孩子来看,所以全场都是一片笑声——孩子的性格就是这样,当然我也不例外,刚刚我还是满脸愁容,现在却笑得停不下来。我想,看这部电影,大人们也一定抑制不住自己的开心吧!你看,父亲现在也乐得像个小孩似的,平日里,那张严肃得让人寒颤的脸顿时不见踪影了。
影片中的那群原始穴居人家实在是太逗了,其中有一个人叫瓜哥,他是他们家庭中的老大,他有一个女儿叫小伊,小伊老是不听瓜哥的话,就像我老是与父亲反着来一样。父亲侧过头来,看了我一眼,笑着用他那温暖的手拍了拍我的肩,我不知道他是什么意思。
我想起小时候,他的手还从来没有像今天这么意味深长,只是觉得他的手很大很温暖,于是每当他抚摸我的小脑袋,我总是会朝自己的手掌上哈气或两手互搓,我绞尽脑汁地把自己的手掌捂热,可是都没有他的手温暖。
渐渐地我长大了,我对那双大手的记忆越来越模糊。我突然感到好内疚、好自责。他刚刚的那一笑,包含了对我的无奈与独自的伤感。
“咚!”一阵巨响,把我从内疚带入了影片,原来,一个叫盖的原始人所说的话真的应验了,“末日”的脚步一步步逼近他们,他们只好不断地走向光明,不然,他们会被死神吞噬,他们拔山涉水来到了最高的山峰。瓜哥四肢发达、头脑聪慧,他把家族所有成员扔到了对面山峰。
当我们看到这儿,全场屏息。千真万确,空气在这几秒内凝固了。我想起坐在我身旁的父亲,瓜哥在危急时刻用他有力的大手救了他整个家族,唯独把危险留给自己。父亲又何尝不是这样——在我受委屈时,用他温暖的大手给予我最大的安慰?
小伊使劲地吹响海螺,希望能够找到他的父亲瓜哥,这一个片段感撼了现场不少观众。我似乎听到全场“唏唏簌簌”擦眼泪的声音,我感觉到父亲的眼里也闪着泪花。瓜哥最后凭借自己的智慧让自己也脱了险,小伊也读懂了什么叫父爱。
电影结束了,父亲用温暖的大手抚摸着我的头,轻搭着我的肩,我也顺势靠着父亲的身子跟着他走在回家的路上。