关于决胜脱贫攻坚的作文
习近平总书记到陕西省柞水县小岭镇金米村与几位准备做网上直播卖货的村民亲切交谈起来。他表示,电商作为新兴业态,既可以推销农副产品、帮助群众脱贫致富,又可以推动乡村振兴,是大有可为的。
直播平台深入乡村,为贫困地区脱贫攻坚提供了新思路、新平台,党员干部应紧跟时代潮流,推进直播电商新业态的普及发展,聚力开拓线上销路,深入挖掘特色文化,全面推动乡村振兴,不断拓宽脱贫致富的“发展金路”。
拓宽脱贫致富的“销量之路”,主动开拓线上平台,打通深山产品销路。俗话说,“酒香也怕巷子深”,随着“互联网+”时代的到来,各类直播平台也深入广袤农村,为农副产品的“香气”飘向远方提供条件。首先要主动对接直播平台,党员干部要身先士卒,结合特色农副产品优势,制定相应直播销路。其次要科学培训,直播带货也是一门“学问”,更需掌握卖货技巧,我们在开展网红经济的同时,也要注意培训直播技巧,让农户快速上手、轻松卖货。最后要配齐包装物流,要有品牌意识,单打独斗只会恶性竞争,我们需创立品牌优势,完善售后物流等保障工作,让农副产品一样有良好网购体验,进一步拓宽脱贫致富的“销量之路”。
拓宽脱贫致富的“文化之路”,挖掘区域特色文化,书写独特扶贫故事。“桃李不言下自成蹊”,脱贫致富的的过程更激励人心,脱贫攻坚不仅是追求物质上的满足,更需要来一次精神上的“盛宴”,挖掘脱贫攻坚的文化底蕴,将脱贫攻坚的故事传递更广更远,不断激励后来者。直播平台不止是“带货销售”,还需挖掘区域特色文化,拓宽脱贫致富的“文化之路”,展现秀美山川和风土人情,讲述奋斗历程和扶贫故事,为网友带来更完美的直播体验。一方面要挖掘贫困区域特色文化,很多贫困地区都是革命老区,有着艰苦奋斗的优良传统,要挖掘特色文化和优良传统,作为区域名片保留下来。另一方面要传播扶贫故事,挖掘脱贫攻坚的先进事例,通过讲述亲历的脱贫故事,将自立自强的精神传递下去。
拓宽脱贫致富的“振兴之路”,创业增收、招才引智,全面推动乡村振兴。乡村直播平台的崛起给了农村产业走出去的机会,同时也为吸引人才返乡创造条件。我们要抓住“直播红利”,在促进贫困地区脱贫增收的同时,吸引优秀人才扎根乡村,全面推动乡村振兴。一是鼓足“钱袋子”,通过直播平台开拓线上市场,促进乡村产业振兴,进一步充实村集体和群众收入。二是群策“谋路子”,借助网红效益,吸引人才返乡创业、扎根乡村,促进乡村人才振兴,参与村务治理,为乡村振兴出谋划策提供人才基础。
我们应以网络直播平台发展为契机,用好“直播带货”新模式,开拓线上市场,挖掘文化聚焦产业振兴,拓宽脱贫致富的道路,全面推动乡村振兴。