肩膀话题作文
让我最难忘的是父亲的肩膀。
那年,婆婆去世了。老人安安静静地走了,却留下了一片混乱。母亲自然整日痛苦流泪,家事更是无心问津。剩下的烂摊子自然就落在父亲的肩膀上。父亲近日身子欠佳,公事繁忙,而我又临近期中。唉,真是祸不单行。
放学,坐着父亲的电瓶车回家。九月的风着实有些冷,呼呼地从我耳边掠过,我在后边冷得瑟瑟发抖,心里早已把这鬼天气咒骂了一遍又一遍。没办法,只好搓着手,哈着热气。父亲似是晓得我的冷:“风大,躲在我后面。”我连忙缩下身子,果不其然,暖和许多。父亲那宽大的肩膀像道屏障,严严实实的挡住了窜来的风。我像条小船躲在这“避风港”中。无意中,那巍峨的肩膀似乎挺得更高了……
到家后,父亲做着晚餐。我一边装样子捧着书一边偷瞟着他:拿着锅铲笨拙地挥动着,大而结实的手紧紧握着锅柄。身子向下倾斜着,也真是的,那么高的个子,这么矮的锅灶是难为他了!无意中,看到父亲的肩膀。打我小时候,他的肩膀似乎从未放松过,一直是笔挺笔挺的,最难忘的是他那对我说的那句:“男人的肩膀就应该是钢铁做成的。”现在,他那宽大而厚实的肩膀依旧像两座山似的,再大的力也推不倒。饭来了,我胡乱扒了几口,便去睡了。
凌晨,我无意发现父亲还未睡。电脑的白光照得房间透亮,细一想定是办丧事规划着。他时而重咳几声,这咳嗽每次都是这季节发作,而今年却是最严重的。他捂着嘴尽量压低声音,大概怕是吵醒我吧!他的肩膀似乎不像往日那般笔挺,显得松松垮垮,大概是被几重压力压垮了吧!他突然起身,捶了捶他那酸痛的肩膀,偶然听见他又小声嘀咕那句:“男人的肩膀就应该是钢铁做成的。”随后,坐下,便又恢复那个他该有的肩膀,的确像是用钢铁制成的,从骨子里透出的是那股不可摧、不可灭的劲。
那刻,我才明白那句“男人的肩膀就应该是钢铁做成的。”父亲的肩膀真令人难忘。