六年级有关诚信的说明文
美是什么,是外在美,也是自然美,诚信也是一种美。诚信是中华民族千百年来的传统美德。学会了诚信,你也拥有了一份美丽。
孙东林,孙水林这兄弟俩就是其中的两位。在2010年底孙水林在来为他厂中的工人发工资的路上,遭遇意外身身亡,弟弟孙东林心如刀绞,非常痛苦。为不拖欠工人工资,最晚在腊月二十九让工人拿到工资,弟弟孙东林毅然承担起这个责任,一定要替哥哥把工资按时发到工人手中。孙东林在哥哥车里发现了二十六万元现金,唯独不见了账单,他硬是让工人们填了账单。孙东林说:我们凭良心发钱,定不会少工人一分一毫,但你们也要凭良心报帐,你们报多少我们给多少。就这样二十六万现金全部发完,还欠了七万元。孙东林捧着当年他们哥俩定下的约定,当即拿出了自己的存款六万多元,悲痛欲绝的老母亲也拿出了一万多元的养老金,集齐了七万多元,发给了工人们。工人们都感动得流下了眼泪。此时此刻我的泪水也溢满眼眶,多么感人的举动,多么美好的品德,他们兄弟俩是诚信的楷模,学习的榜样。
是呀,诚实守信是中华民族千百年来的传统美德。从古至今。有很多诚实守信的人和事,就比如说曾子。
一次,曾子的妻子要到集市上买东西,小儿子哭喊着也要去。她对孩子说:你好好在家等娘,娘回来叫你爹杀猪给你吃。孩子不闹了。当她从集市回来,曾子正在磨刀,准备杀猪。他急忙对曾子说:猪不能杀,我是哄孩子玩的。曾子说:大人怎能对孩子无信呢?母亲不守信用,孩子便会失信于人,答应孩子的事是不能反悔的。曾子的妻子点头称是,和曾子一起杀了猪。这个故事告诉我们,从小就要讲诚信,如果养成了撒谎的坏习惯,长大后便成不了大器。
诚信是一朵花,她美丽无比。只有讲诚信,说到做到,那才会受人尊重,
我们的人生才会更加美好。