关于失败的议论文
爸爸曾经给我讲过许多的道理,其中我记得最清楚的一个是因为生病请了一星期的假,回到学校考试时,成绩竟下降了七、八分。回家后我向爸爸抱怨,爸爸却说:“不要为失败找任何理由,从哪摔倒就从哪爬起来。”
宣布成绩那天,老师念了每一个同学的名字和他的成绩,当年到我的名字时,老师说:“由于胡荐芋同学生病了,所以这次成绩有一些下降”当我上去领我的卷子时:90分,以前这样的卷子我考99分、100分时没有问题的,但这次竟然只考了90分。回到座位上后我仔细地看了一遍题,这个单词应该变成复数,我写成了单数,扣了2分;还有这道题,我写错了一个字母,扣了0.5;还有这道题……把这张卷子看完后,我发现错的都是不应该错的,都是因为粗心而做错,我真后悔呀!做完试卷后我为什么不检查一下呢?想起当时半小时就做完卷子,根本没有检查就交上去了。在爸爸看过卷子后指出了我考试失败的原因:没有认真对待这次考试。的确是这样的。考试前我想:我生病了,这次考试考要是不好,老师也不会批评我的。老师也为我找到了一个完美的理由:我生病了。因为生病我可以说:我生病了,落了几天的课,所以没考好;我还能说:我的病没完全好,影响了我的正常发挥;我还能说:因为我的病刚好,还没有适应学习……但我知道我所说的这些只不过是在为自己找一个考试失败的理由。还有一次上美术课,我没有带美术用具,当老师问起时,我说我去上奥数了,没听到老师要求带什么美术用具。我是在为自己找理由,其实我可以问同学。生活中还有许多为失败找理由的例子。
如果一个人失败了并没有爬起,那么他永远都是个失败者;相反,他如果爬起来,他便成功了一半。这句话使我明白了:失败后不要找任何理由,应该勇敢的去面对失败,找出原因,总结经验,等待下一次的成功。