轻轻地伸出纤指,十指相扣,握紧一份永恒的美丽。——题记
秋日的午后,伴随着柔和阳光的倾泻,变得静谧而美好。人烟稀少的小路上星星点点的撒着一片片枯叶,轻盈却是残败的。零星的日光打在地上,印在枯叶上,亮了一点看似熬焦的黄。
远远的,有两个人影渐渐的走来,一前一后。隐隐约约的,可以分辨是一对母子了。母亲抬着头走在前面,似乎还生着气,气呼呼地快速往前走,头也不回。少年则静静地跟在母亲十几米远的后面,一声不响。他身材略高过母亲,头微微垂下,眼睛却时不时地瞥一瞥正在前面走着的母亲,似乎在想些什么。他的脑海里,突然掠过了刚刚发生过的凌乱画面:怒目相对的母子,剑弩拔张的气氛,一刹那间画面像玻璃似的出现了细小的裂缝,仿佛下一秒就要支离破碎。
少年紧走了几步,紧紧地跟在女人后面,轻轻地叫了几声“妈……妈……”。女人先是略慢下脚步,后来终于转身面对少年,瞪了他一眼,眼里难掩失望,愤怒,生气地说了一句:“我还是你眼里的妈?”说着,回过头继续快步地向前走。
少年突然快步地赶了几步,慢慢的,他离女人稍稍近了些,抬头看了看她。过了没多久,他们又近了一些,他不动声色。再走了几步,更近了,他似乎变得有些犹豫了,仿佛思索着要退后。他又偷偷地打量了女人几眼,小心翼翼的:她依旧抬着头仿佛目不斜视地走着,但脸色似乎缓和了许多。此刻,少年的神色也变成了如释重负的模样,但依旧小心谨慎。
终于,母子俩并排并地走着了。
犹豫了一下,他微微地抬起左手,伸向了母亲。仿佛下了极大的决心似的,他把左手轻轻地覆在了母亲的右手上。女人的脚步微微顿了顿,但很快如常。过了几秒,又仿佛过了一个世纪那么久,又看见他极轻地动了动嘴唇,缓缓地吐出:“妈……,对不起。”
女人的身影可以清晰地看出僵了一下,喉咙间突然发出了“呜呜”的啜泣声,很轻很轻,然而手却在一瞬间反握住了少年的手,紧紧地。少年手足无措,顷刻,脸颊悄然泛红。
他的母亲,这才偏过头来,抬头,凝望着自己的儿子。并不太大的眼里,饱含着化不开的责备、宠溺……
片刻,少年莞尔,笑容灿烂,仿佛得到了全世界。渐沉的夕阳扫过他们,被定格的瞬间,从此叫做永恒。