天色大好,我在理发店中,遇到了一位好朋友,遇到了一个灿烂的笑容。
我和她在幼儿园中是形影不离的好伙伴。小时候,她来我家,报告说她下午要去剪头发,不能和我玩太久,我马上插嘴道:“我来帮你剪!”
她盯了我一眼,我们一起行动了起来。拿来夹子、吹风机、小凳子,还有一把剪纸用的剪刀,我们把自己锁在卫生间里,怕大人指责我们这愚蠢的行为。
我站在马桶盖上,命令我的“顾客”坐在小板凳上。我撩起她的头发,用了四个夹子,才固定好,乱糟糟的像个鸟巢。我拽下她的几把头发。她不知是痒,还是痛,咯咯咯地笑个不停,卧蚕十分明显,眼睛眯成了一条缝,咧开了嘴,大门牙掉了两颗。笑,会传染,再加上激动,我的手一直抖个不停。“干……什么呀?”我一边笑着问,一边挥动着剪刀,剪下去的头发参差不齐,剪刀挥动的声音、欢乐的笑声,和谐一片。她那头黝黑发亮的头发,被我折磨的,像没长齐的牙一样,那叫一个惨不忍睹。我又扯了一把她的头发,她笑得更响亮了。我一剪刀下去,剪太短了。我努力的憋住不笑,可口水还是喷了出来,她严肃地盯着镜子中的自己,转过头看了我一眼。我的手更抖了,掌心冒出了汗。但紧张感并没有让我停下笑。
她皱起了眉头,可下一秒就跟随着我一起捧腹大笑了起来。口水从两颗门牙的空位中喷了出来。我摘下了她头上的夹子,她头顶的发丝都散了下来。我真是被我的双手“惊艳”到了。剪得像被狗啃了一样。我完了,我退后了一步,靠在门边,她走到镜前一照,用神秘的眼神望着镜中的自己,我已经做好了挨批的准备。谁知,她竟传过身来,对我笑了一下,那笑容是发自肺腑的。
好多年没见了。今天当我遇到她,并听完她叙述这件蠢事时,我尴尬地微笑了一下,她也笑了,就如那年映在镜子中的笑容一样会心、灿烂,还多了两颗大门牙。