关于最美的议论文作文
绚丽的风景使人如痴如醉;动人的事情让人感叹唏嘘;难忘的人叫我永记心间!
在我出生的那年,不到六十岁的爷爷就因病去世了。所以我从来没见过爷爷,不知道他长得是什么样子,不知道他声音怎样……
长大后的我从抽屉中翻出了一些照片,爸爸和一对老人站在一起,那对老人就是我的爷爷奶奶,爷爷身披黄棉袄,瘦瘦高高的。
“爷爷怎么这么瘦?脸色真不好!”我看着照片这样问爸爸。爸爸凝视着照片,缓缓地跟我说起他的童年,他的家,他的爸爸妈妈……
爸爸生在一个贫穷的家庭里,家里姊妹5个,奶奶身体不好,一家老小的生计全部系在爷爷的身上。爷爷见卖鱼赚钱,便干起了捞鱼卖鱼的活儿。每天天没亮就出了门,在家乡的那条通顺河中摸鱼,接着不顾疲劳赶到街上卖鱼,挣了钱便买回生活用品,便供爸爸、姑姑他们交学费。就这样日复一日年复一年的操劳着,哪怕是严寒的冬天,哪怕他明明知道那条河流中寄生着许许多多的血吸虫……爸爸说,爷爷就是因体内血吸虫太多得了肝腹水,所以不满六十就离开了我们大家。
我看着照片中的爷爷,他戴着深色的帽子,满脸的笑容。两眼眯成了一条弯线,眼角边一条条有长有短的皱纹十分显眼。爷爷的嘴巴咧开着,露出了一口不齐的牙齿,有几颗掉了,有一两颗有点发黄,我注意到爷爷那咧开的嘴唇上有几道裂口,深深的,犹如干涸的土地。爷爷身披这一件厚厚的、大大的军大袄,和爸爸、奶奶依偎在一起,背后好像是一所学校。看着这张照片,我感觉无比温暖、温馨,爷爷笑得是那样快乐、满足。看着他嘴唇上的裂口,看着他那瘦瘦高高的身板,我仿佛看到了天还是麻麻亮的时候,月亮还在墨黑的天边隐隐地亮着,爷爷已经背着鱼篓轻轻地走出了家门,身影是那样的瘦削却毫不迟疑;我仿佛看到了在那北风呼啸的冬天,大雪纷飞,河水都似结了冰,爷爷正顶风冒雪的往河边走去,脚步是那样的踉跄而又坚定……想着想着,眼泪已不争气地流了下来……
我又情不自禁地想起六十多岁的外公、外婆,七十多岁的奶奶,他们都是我爱的亲人,这份亲情已经在我的心里生根、发芽、成长、开花,开的是永不凋谢的花,每一片花瓣都是我对他们深深的爱。我知道了要珍惜现在拥有的一切,失去了不可以再挽回——往者不可谏,来者犹可追呀!
我好希望爷爷还活着,因为他是这么的爱他的家人!爷爷的微笑——我心中最美的风景!