温暖的阳光作文
在一场数学考试后,老师把试卷改好,发下来了。首先映入我眼帘的是一大片一大片红色的圈圈,再看看分数——74分!“74分!这下完了,回家又得挨一顿训。”我自言自语。
我拿着考砸的试卷,心中像有只兔子一样,左冲右撞的。我艰难地一步一步往家走,心里还不停地想着:唉!怎么办啊?又要被训了……要不,把分数改一下?不!不行!不能改。母亲火眼金睛肯定会看穿的。到时候父母双打,那可就坏了。而且,我也不能做这么违心的事啊。要不,就说我的试卷没有带回家?这也不行,今天没带,明天也要带,逃得过初一,逃不过十五啊……就这样,我在忐忑不安中,走到了家门口,慢慢地抬起沉重的手打开家门,母亲正在忙着做饭,没工夫问我,我暂时松了一口气。
我匆匆吃完饭,就想逃回房间,却被母亲叫住了。母亲温柔地问我:“这次数学考得怎么样啊?”看着母亲慈祥的面孔,我有了些勇气,便小声说了句:“74。”声音小得恐怕只有我自己才听得见。母亲似乎早就知道我没考好,一点也不惊讶,说:“把试卷拿给我看看。”我小心翼翼地把试卷交给母亲。
母亲仔细查看了试卷后,语重心长地对我说:“这次没考好,没关系,下次再努力,我也不要求你考90分以上,只要你有一点点进步就行了。人是不可能一步登天的。”母亲的话就像一束暖暖的阳光,直射我的心田,我牢牢地记住了母亲的话。
我庆幸自己有一位懂得维护孩子自尊心的母亲。