我骑着自行车来到了影院门口的广场上,下了车,停到车位,突然发现了自己没有带车锁。顿时感到手足无措。回去取锁?电影就要开场了,这可是一部我盼望已久的大片,票都买了。放在这里?好友还在售票大厅等着我呢。万一被人偷去了,不但要承受经济损失,还要承受妈妈的责备。我急得像是热锅上的蚂蚁——团团转。
一位年迈的老奶奶走了过来,温和地对我说:“小朋友,你是不是没有带车锁呀?不要紧,我是这里负责看管车辆的。会帮你留心的。”我打量了她一眼:戴着一顶橙色的帽子,几缕银丝从帽子里钻了出来,贴在衣领上。穿着一身蓝色工作服,衣服退了色,但十分干净。
她正笑吟吟地看着我。
也许是负面新闻看多了,我在心里拉起了警戒线:知人知面不知心。她与我素不相识,真有这么善良吗?现在社会上坏人多,如果她假装热心,趁我看电影时把车偷走,那我岂不是上当了。我摇了摇头,勉强一笑:“不用,我不需要。”
她大概看出了我的担心,和蔼地对我说:“小朋友,你放心去看电影,我会等你来取。”我再次仔细端详了她:脸色红润,眼角的鱼尾纹自然地舒展着,目光里释放出一种善意和坦诚,看不出半丝做作,让人感到一种莫名的舒服和温暖。
我终于放弃了犹豫和怀疑,说了声:“谢谢!”就径直走向影院。
电影结束了,我走出影院,告别了好友,看了一下手机,已经晚上九点多了。那个奶奶还在看车吗?这么晚了,应该下班了吧。我的车还在吗?我加快了脚步,走向停车位。
那个奶奶的身影跃入了我的眼帘,她并没有离开,依然在路灯下站着,看管着车辆。
她看见了我,疲惫的脸上露出了慈祥的笑容,说:“孩子,电影好看吗?我已经下班了,但想到你的车没锁,就多等了一会儿。”老奶奶的这句话,在这带着寒意的夜里,让我感到十分温暖。我的心里划过一丝感动,连声道谢。
回家的路上,我一直在想:这位老奶奶到了下班时间,本可以回家休息,但却坚守在岗位上,履行着对一个陌生小孩的诺言,真了不起。
在这个夜晚,一颗诚信的种子在心底悄悄地扎下了根。