生活中,往往有那些讲诚信的好人,哪怕到最后牺牲自己的利益,也要完成为他人许下的诺言。
一天早上,天雾蒙蒙的,但书店老板还是照常开了门。一位年轻小伙骑车经过那里,停下了自行车,走进书店。年轻小伙东找找西翻翻,依然不见那本书的踪影,店主是一个老太太,岁月已经在她的脸上刻下了深深的痕迹。
“小伙子,要找什么书吗?”她的声音有些沙哑。
“《莫泊桑短篇小说集》”年轻人头也不抬,继续寻找。
“哦~那里刚好有最后一本,这本书断货了,在网上也很难买到。”老太太说着,从一个角落抽出一本书。
小伙子眼前一亮:“这书多少钱?”“50元。”小伙子摸了摸口袋,无论怎样掏都只有10元。“能够给我预留一下吗?”
“当然能够。”店主答应后,小伙子就蹬着自行车走了……但是谁知,就这么一走,就是一个月。这一个月里,有许多的人都想买这本书。甚至有人愿意出60元来买这本书。但是,老太太每次都笑笑,告诉别人:“这是一个小伙子让我留给他的书······”也有人对她说,“都一个月了,他不会来了吧,就把这书卖了吧。”
但是老太太依然固执地说:“不行,既然答应了别人就不能不实行。”日子一天天过去,在一天早上,小伙子最之后了。“上次那本书还在吗?”小伙子本来不抱有期望,毕竟整整一个月了·······“是这本吗?”老太太找到了那本书。小伙子的眼眶湿润了,因为全家出去旅游,他没有时间买这本书。本来他只是想来碰碰运气,没想到,这位老太太竟为他留了一个多月。年轻人付了钱,深深地向老太太鞠了一躬。他留意翼翼的把它放入背包,珍藏着。
这就是一诺千金,温暖人的心田。