期末考试已经结束了,紧张的学校可以告一段落了,我终于解放了,可以好好放松一下我自己了,我心里是特别的激动。但我也不会忘了给自己制订一个假期的学习计划,学习完了之后再帮妈妈做点家务。
一天上午,我一直在埋头写作业,也不知道几点了,我的肚子不知不觉的咕咕的叫个不停,我抬头一看,都到了吃中午的时候了,妈妈还没回来呢,我的作业也写完了,我想,妈妈成天这么忙,早上下班就是慌慌张张的没吃多少饭就走了,一直忙到现在还没回来,她回来又要忙看给我做饭,不如我做一次试试吧,说干就干,我想看妈妈平时做饭的样子,先拿出电饭锅的内胆,用碗舀了一碗米倒到里面,又去接了点水,洗了一遍米,记得妈妈说过洗一遍就可以了,我把它小心的放进电饭锅内,学着妈妈的样子小心的插上电,又按下跳闸,就等着饭好了。我开好这一切,妈妈还没回来。
我就想:不如做一个刚跟妈妈学过的炒鸡蛋吧,只学了但还没真正做过呢,今天就来实践一下吧!我从冰箱里拿出三个鸡蛋,小心的打开一个鸡蛋,倒进碗里,可是开不好,打开了,鸡蛋清都流了一桌子,就剩下一个蛋黄了,再打第二个时,我小心的抠天一个小空,让蛋清先倒到碗里,然后再打天一个大点的口子,再把蛋黄倒到碗里,这会是一点也没流到桌子上,这样我就把这三个鸡蛋都有无了,然后我又学着妈妈的样子用筷子在碗里搅拌起来,但怎么也没妈妈做的好,我也不管那么多了,我觉得搅拌的还可以的时候,就小心的打开火,先把锅烧热,再倒上油,我也不搞不清是什么时候倒鸡蛋了,也不知道要先把油烧热才倒鸡蛋,反正我倒完油就把鸡蛋倒到了锅里。可倒完一看,怎么不象妈妈做的那样呀,我有点慌乱了,站在那里发起了呆,正要以呆呢,听到妈妈说:“什么糊了?”我一看,就在我发呆的这会,鸡蛋也炒糊了,我赶紧说:“妈妈,我在炒鸡蛋呢!”妈妈进到一看说:“鸡蛋要热油才能倒进去,倒进去后要用铲子翻动的,这样才不会糊。"我听后才明白了做饭不是那么简单的。这时饭也好了,妈妈打开电饭锅一看,我做了一锅稠米饭,妈妈说:“你加的水多了,水要加到米的上面一点就行了。”中午的饭就是这样,一锅稀饭,一盘糊炒鸡蛋。但妈妈还是表扬我了,虽然有点不好吃,但我明白了做饭不是一件容易的事。
我觉得我这个暑假假期过的很有意义!