关于相遇的作文
人生在世,或许,我们这一辈子里,做的最多的一件事,便是相遇了吧……
那是一个夏日的傍晚,渐暗的天上下着气势磅礴的大雨,偶尔还伴随着几道亮得惊人的闪电,以及低沉的雷呜。那时候,我还住在老家属区,楼旁长着一棵老树,有一只弯弯的枝丫还伸进了楼道,再配上此时的情景,这楼道便平添了几分阴森,好像有什么事情要发生似的,让我不由自主地小心翼翼起来。就在这样的电闪雷鸣下,就在这淅淅沥沥声不绝于耳的情况下,我与你,初次相遇了……
那一道白色的闪电,让我清晰地捕捉到了你的身形,你就那样颤颤巍巍地站在那临窗口伸起的树枝上,我清清楚楚地看到你那黑亮亮的小眼珠,你那浑身湿透,摇摇欲坠,瑟瑟发抖却抗住了风雨侵袭的小小的身子,你那服贴在身上的羽毛,你那耷拉下的剪尾……这样的你,让我讶然。我见到过你的同类,在我的心里,你们总是高贵的,优雅的,你怎会把自己弄得如此狼狈?在我看来,你就该是神采飞扬在空中姿态优美地飞翔着的,而不是如今这副呆呆的模样,难道不是这样吗,我亲爱的小燕子?
鬼使神差地,向来不怎么喜欢鸟类的我,在你那双清澈的小眼珠的注视下,走近你,我们就这样静静地对视着,直到你微微张开口,弱弱地冲我叫了一声,这叫声中充满了苦涩,高傲以及……淡淡的渴望,到了这个时候,小燕子,你还是如此的高傲。不知怎的,听了你这一叫,我的鼻子一酸,眼睛就红了。我轻轻地伸出手将你捧起,小燕子,你这是怎么了?
回到家,我先给你铺好了一个简易的窝,然后用温水给你清洗身子,直到这时我才发现,在你的腹部,有一道伤痕,在静静地流着血。许是感觉到了我的注视,你转过头来,用你那双透着坚毅的小眼睛看着我,又低低地冲我叫了一声,像似在安慰我。从你的表情中,我看不到一丝痛苦。
包扎好伤口,我才想起你的食物问题。许是不习惯吧,你并没有吃下泡软了的小米。可怜的小燕子!在妈妈再三保证你不会被饿死后,我才去上床睡觉。
第二天我起了个大早,去地里给你抓我最讨厌的软虫子,虽然被吓哭了几次,不过看到你终于能吃进东西了,我感觉到无比的满足……
就这样,日子一天天过去了,你的伤也好了,我打开了窗子任你飞走,可你好像并没有这个意愿。
终于有一天,我下定了决心,将你捧在手上,送到窗户外面,忍住要哭的冲动,道:“飞吧,小燕子,蓝天才是你的家!”或许你也是不舍的吧,你只是转过头来,并没有飞走,用那双明亮的小眼睛看着我,并用小脑袋蹭蹭我的手,我狠了狠心,手一松,任你摔下。你可知道,当我看见你笔直落下时我有多害怕,当你飞起时我又是多么庆幸?你在我头顶盘旋了几圈,最后看了我一眼,飞走了,我想我是再也忘不了你那双炯炯有神的小眼睛了……
有时候,我也会想,这就是缘份吧,是我在窗户旁发现了你,是我照顾你养伤。是我,而不是其他的什么人。
佛说:“前世的五百次回眸,才挽得今生的擦肩而过。”那么相遇呢?又需要多少的因缘机会?
虽然,我们这一生,会有数不清的相遇,但是每次相遇,都值得我们永远珍藏……