岁月的洪流从来不曾停留过,我们的一生中有多少次错过?
从年少之时植根心底未曾萌发就已早早枯死的初恋;再到我们第一次牵起异性的柔软的手掌,一齐走在河边互相发出不明白来源的‘执子之手,与子偕老’的誓言;最后成年了,能够开始肆意地触碰到了异性地的肉体时,一切的懵懂仿佛都已经清晰了。
如果说前者心中尚有余情,那么后者就是在有些可恶了,后者以自己当下所谓的“智慧”就去一味地否定过去的一切,明面上仿佛自己已经不是过那个懵懂的少年,但是这种人其实只是从一种懵懂走向了另一种懵懂而已,算不得智慧,甚至能够说是最无知的。就像《猫妖传》中说的那样,就算诗是假的,可情却是真的。毕竟就我认为而言,世间万物的名本就是不真实的。
事实上,不论是试图追寻还是努力地忘记,都是对现有生活的一种不尊敬,沉溺过去的事物而无法自拔的人往往会伤害身边重要的人,而试图努力的忘记的人则很容易自卑,间接地就伤害了自己,追寻过去的人要明白自己活在当下,何必为那些永久回不去的昨日而让这天转成明天的思念。试图忘记的人要明白过去的那个也同样是你自己,只但是是一种时光里的折射,没有过去的积淀(不论好坏)就不可能有此刻的“我”,到最后便明白了,那些极为痛苦或者荣光的都不会在脑中淡化,遗忘必是空谈。
做一个既能笑看花开,也能笑观花败的人,人的一生中有无数的错过,更有无数的开始,离别的时候无需悲伤,属于你的“执子之手”已经过去了,成了最美却又带着一丝丝苦涩的记忆,如同一条碧玉的苦瓜留在了你的心中,转成了最宝贵的果实,而这一生都不曾有过悔恨和追忆,只因拥有的时候,你那样地善待了它,就像满月的时候,山岳以前那样紧紧地拥抱着秀丽的月华,告诉了南雁,告诉了溪流,也告诉了,此刻停留在它脊背上的树苗和正准备栖息的夜莺......