宽容使你长大,使你学会面对讥讽心平气和,使你学会面对误解坦然豁达,使你学会不被仇恨冲昏头脑,使你学会不为无谓的争执而烦恼……做人应该心胸宽广。
古今中外,心胸宽广的人不少。蔺相如就是这样一个。相传,赵国的蔺相如立了大功。赵王一高兴,封蔺相如为“上卿”。身经百战的廉颇万分不爽,他说:“我现在的功名是我多年拼死拼活地杀敌拼出来的,他蔺相如只凭一张嘴,就爬到我头上了,总有一天,我要他瞧瞧我的厉害!”但是,蔺相如一见廉颇骑着高头大马向他奔来,就下令让下人返回府里。下人们不明白蔺相如为什么要躲着廉颇。蔺相如说:“赵国有我们一文一武守护,其他国家才不会进攻赵国。如果我和廉颇将军争执起来,闹出矛盾,其他国家不就会趁机攻打我们吗?我是为国家着想哇!”这话传到廉颇耳中,他自愧不如,就脱下战袍,背上荆条,负荆请罪。蔺相如不计前嫌原谅了他。于是传颂千古的将相和美谈广为流传。
还有清朝大学士张英家人想和邻居争地基,可张英主动写信劝家人将自己家的墙基退进了三尺,街坊邻居看了十分羞愧,也将自家的墙基退进三尺,于是形成了六尺巷,又成就了一段佳话。你看,蔺相如和张廷玉都选择了宽容,最后,一个化害为利,一个获得人心和信任。
古今中外的名人们,都具有这么高尚的人格。现在,有些人因为一点小事情就争论不已,将事情由小闹大,最后两败俱伤。对比着看,宽容之人彰显自己的人格魅力;而狭獈之人终显自己的丑态。
孔子曰:“君子之道,忠恕而已矣。”宽容是人世间最美好的情感体现,宽容他人就是宽容自己。当你宽容他人时,你的心灵也得到了净化,你的形象也变得高大。