宽容是一种境界作文800字
己所不欲,勿施于人——题记
子贡问曰:“有一言而可以终身行之者乎?”子曰:“其恕乎!已所不欲,勿施于人。”“恕”就是宽恕、宽容。可见宽容在我国传统文化中的重要性。在生活中,我们也可以把宽容当作是一种享受。
在社交中,你遇到的人也许并不是个个友善、善良的人,或许是一些偏见、傲慢、虚荣和自负等情绪化的人。当你遇到这些人的时候,你会怎样处理呢?斥骂,将会使你在他人心中留下不好的印象。宽容,将会使你获得赞赏和友爱。那,你会怎样选择呢?呵,我想大部分的人都会选择宽容吧。那,你有真正地做到宽容吗?
美国蜚声世界的石油大王哈默,曾被以为软磨硬缠的记者提了这样一个敏感的问题:“为什么您对欧美国家的石油输出量减少了,而您,最大的对手的石油输出量却增加呢?”哈默十分平静地回答:“关照别人就是关照自己,那些想在竞争中出人头地的人如果知道,关照别人需要一点点理解与大度,却能赢来意想不到的收获,那他一定会后悔不迭。”
关照他人就是关照自己——多么令人回味的话语啊!关照别人,对别人宽容些,才有希望得到别人的关怀。哈默做到了,他在良性竞争中获得胜利,蜚声世界。我们在生活中,应多多关照别人。
而在此之前,也有人因不能忍受他人的一词,而失去了一个时代。
两个世纪前的某一天,美国发明家富尔顿,来到凡尔赛宫向拿破仑介绍他所发明的蒸汽机铁甲战船。用之代替法国的木质舰船。毫无疑问,蒸汽机铁甲战船要先进得多。眼看拿破仑准备采纳富尔顿的建议时,脸色骤变,合作告吹了。原因在于富尔顿顺口恭维了一句:“伟大的陛下,您将成为世界上真正高大的人!”在这里,富尔顿本想表达的是“高贵”“崇高”的意思,但他一不留神把法语“高贵”“崇高”说成了“高大”,恰恰富尔顿身材高大,这一下正好击中了拿破仑的最自卑,最害怕被别人嘲笑的生理短处——个子矮。
这之后,富尔顿的发明专利被英国购买,自此英国凭借强大的海军,确立了世界海上霸主的地位,法国却落在了后面。
拿破仑因容忍不了别人使用“高大”一词,就拒绝了一项世界的绝好机会。因为他心胸狭窄,所以他失去了一个时代。在社交中,我们要学会帮助和宽容他人无意间的行为。
学会宽容,宽容是容纳大树小草的田野,是接受阳光暴雨的天空;宽容是吹开闭锁保守的清风;宽容是洗涤狭隘自私的雨水;宽容是饱经飞沙走石的沙漠,是敲打谎言虚伪的冰雹……在生活中,不要因为他人的一句不小心或无意间的伤害而斥骂和伤害别人,应去宽容、理解他人。多一个朋友总比多一个敌人好!你说对吧!