傍晚,我和爸爸坐公交车回家。等了好一会儿,我们才上车。车门打开的那一瞬间——哇!车子里的人挨挨挤挤的。靠近我的身后恰好有一个空位置,我连忙坐了下来。
我环顾了一下车上的人,有的悠闲地看着窗外的风景;有的牢牢地抓住车上的把手,和车子一起跳起了“舞”;还有的玩着手机,默默做着“低头族”。
不一会,车靠站了,上来一个老年人。瘦瘦的身材,有一头雪白的头发。只见他的手颤颤巍巍地抓住把手,努力地向车子中间挤过来,随着车子的颠簸,身体跟着东倒西歪,显得非常吃力。老人的脸微微发红,额头上已冒出细汗。我看到这一幕,不加思索地一边站起来一边说道:“老爷爷,请您坐到我这儿来吧。”这出乎预料的举动让老爷爷愣了一下,接着他笑眯眯地点了点头,向我这边走过来。当他坐下时,微笑着拍了拍我的头,我有些不好意思地憨笑了一下。
爸爸向我投来赞许的目光……