我坐在位子上,长长地吁了口气:今天公交车上人这么多,我却抢到了位置,真是交了华盖运,我旁边坐着一个人在玩游戏,后面一位老奶奶在八卦,这是极为平常的事,可这时变得不同凡响了。
一位年轻妈妈抱着一个小婴儿,走上了车,婴儿在咿呀咿呀啼哭,妈妈不时摇摇他并低声哼了几句。我第一个反应就是紧紧护住座位,如临大敌,怕坐位遭到“抢劫”
人性的善良在我心中泛滥了:这位妈妈多么辛苦,你应该把座位让给她!可是这种欲望很快被一种力量压制住了:凭什么?车上的座位的拥有规则只有一个:先来后到,我先来的,座位理应让给我,就凭你是个妈妈吗?笑话,世界上妈妈多的多,犯不着被感性的绳子牵住鼻子。
虽然我对我心里说的话有点愧疚,但我还是坚决不让步,这时,年轻妈妈下站了,我如释重负:这叫眼不见心不烦,可是她又上车了,我像泄了气的皮球一样,我仔细看,她不是下车的,而是被挤下车的,她把宝宝护在胸前,生怕宝宝被撞出毛病了,婴儿咿呀咿呀的哭声在公交车上格外响亮,她的双腿像寒风中的树叶一样瑟瑟发抖。
人性的善良又回升了:“唉~想想小时候,妈妈待我也如此,就再做一次大公无私的傻子吧。”
“阿,阿,阿……”我还没说出阿姨两字,只见一位壮汉横冲直撞地进来了,二话没说,扑地一下坐在了我的座位上,瞪着一双白多黑少的铜铃大眼,不怀好意地审视公交车上的所有人。
唉~这下坐没让成反而被大汉抢了,跟他解释吧,那是找虐,只能忍气吞声,唉~年轻妈妈,我也帮不了你了,这时,一位初中生跟我对视一下,苦笑了一下,随即站了起来……
公交车上的这一幕深深地印在了我脑海里,心中的暖流不断荡漾……