如果说2008的天灾刺痛了国人心的话,三鹿毒奶粉事件给国人留下的阴影绝对不亚于那场血在那次地震。毕竟那些伤痛会被时间慢慢冲淡,而生活却真真切切的需要每时每刻直接应对。但凡环顾一下,我们还敢吃什么食物,我们还敢用什么物品?
单是婴幼儿奶粉就够国人感慨的了。我想阜阳夹奶粉事件至今还未被淡忘吧,一个个“大头娃娃”痛苦的表情,一个个年轻的父母欲哭无泪的悲怆,让国人感受的不仅仅仅是悲悯,更是愤怒。三鹿毒奶粉事件重新撕开了这道伤疤,并重重地在伤口上撒了把盐,接踵而至的是我们国家“免检”的伊利、蒙牛、雅士利等名牌产品,均被查出有含量不等的三聚氰胺。无知的婴幼儿“贪婪地”食用着那些企业“用心良苦”生产出来的奶粉,可怜他们的父母也太相信企业的承诺。日本人喝牛奶,振兴一个民族;中国人喝牛奶,震惊一个民族。日本人一天一杯牛奶,结实了;中国人一天一杯牛奶,却“结石了”!我们难道不该自省一下,我们到底怎样啦?
“红心蛋”“地沟油”“瘦肉精”频频走上我们的餐桌,成了我们这个时代另类特色。工业礼貌繁荣了我们的经济,却也带来了各种各样的食品添加剂。他们被商家广泛应用于各种类型的食物中,我们成了各种食物添加剂饲养的小白鼠。有毒食品如芒在背,以至于许多国人宁愿勒紧腰带购买外国产品,也不敢相信国产品牌。真是可气又可悲啊!