有志者事竟成作文小学作文
做人,异常是学生,最重要的除了做人最基本的准侧之外,便是志向了。那么志向对于一个人来说究竟有多重要呢?“生活中没有梦想的人,是最可怜的人。”我想,屠格涅夫的这句话室最好的解释。毕竟,一个人一旦有了梦想,有了志向,有了目标,所有的困难好像都难以打倒他了。这,也就是我们常说的“有志者,事竟成。”
还记得小学二年级懵懵懂懂并不清楚“梦想”这个词的真正含义,只是偶然从大人们嘴里听到“北大清华可是全国最好的学校呢!”,就这样,品德书上“我的梦想”一栏中被我填上了今日看来令人发笑的一句话——“我要考上北大清华!”你看,那时的我甚至还没弄清楚“北大”和“清华”是两所完全不一样的大学,却已经定下了今日看来遥不可及的“梦想”。渐渐地,在我明白了“梦想”的含义之后,那年幼时的一句话也再没被提起。
当年幼时一句“玩笑”逐渐消失的时候,我也有了新的目标。我的目标好像很简单,又好像很难。因为,我期望,在许多年以后,头发花白的我回忆起年轻时的模样不会后悔,而是骄傲的说:“看,我此刻所拥有的一切都是努力得来的。”可能是心中有了信念,所以一切困难好像都是能够克服的。
九年级下半学期,早锻炼,实验训练,各科的总复习一股脑地全向当时临近中考的我们砸来,不给我们一点儿喘气儿的机会。本来就不擅长体育的我被每一天频繁的训练搞得心灰意冷,甚至中考前还被教师批评拍球的手势不对。可是,大概是上天被我的努力所感动,体育分数并不糟糕。而后面几个月的复习更甚,连下课的时间都被作业和教师所占用,我唯一的选择就是沉迷在学习的海洋之中。可是,如今想来,这倒也是一段甜蜜又难忘的回忆。毕竟,就是那些天不分日夜的学习才换来了我如今的学习环境。所以,我也算是获得了一点小小的成功吧。
在人生的路上,我们从来都没有退路。我们唯一能做的仅有努力,努力,再努力。为梦想的实现而努力,为我们的未来而努力,为我们自我而努力。而在努力的同时,我们便会发现;有志者,事竟成。