以我爱读书为题的高中作文
刚上学的时候,我最不喜欢的就是看书,可是妈妈给我买了很多书,都垒成山了。
每当拿起这些布满文字的书本时,我的内心是抗拒的,因为要看那么多的字,心里觉得好烦。妈妈让我读书的时候,我只好装装样子,其实我的心早就跑到九宵云外去了。当我告诉妈妈我看完了的时候,妈妈似乎看出我的心不在焉。于是她拿起我刚看完的书,问了我一些关于书中的内容和看完的感想。可想而知,我一个也回答不上来,妈妈苦口婆心地对我说:“看书要静下心来,让一本本好书成为你一个个知心朋友,慢慢你会找到读书的乐趣!”我还是一脸茫然地看着妈妈,心里仍是不以为然。
但是后来发生的一件事改变了我的想法,使我爱上了阅读,也让我知道书籍是我们最好的朋友。
记得那是一个暑假,妈妈拿出一套《中国地理》,神秘地对我说:“希希,你把这十二本书看完,然后告诉我你最想去的地方,我一定帮你达成心愿!”我半信半疑地问:“真的可以带我去我想去的地方玩个够?”“当然,前提是你必须认真看完这十二本关于中国十二个地方的地理位置、气候环境、标志建筑、当地特产、人文景观、风俗习惯的书,然后告诉我你最向往的地方,只要你能说服我,我便可以带你去!”妈妈一脸认真地说。我连忙双手接过十二本《中国地理》,开始了我的“中国之旅”。
透过书本,我仿佛在人间圣地西藏、世界屋檐青海、瓜果飘香新疆、彩云之南云南、福地洞天桂林、海阔天高三亚……愉快地畅游,这十二本书就像我在当地交到的十二个好朋友,带我品尝华夏美食,欣赏中华美景,领略人文景观,体会当地民俗。足不出户,便将祖国大好河山尽收眼底的感觉实在是太棒了!那时,我才真切地体会到妈妈此前说的话的涵义。
英国哲学家培根曾说:“历史能使人变聪明,诗歌能使人增加想象力,数学能使人精确,自然哲学使人思想深刻。”阅读,可使我们汲取前人的智慧;阅读,提供了取之不尽、用之不竭的知识宝库。明白了阅读的益处与乐趣后,我想,我已经爱上了阅读!