高尔基曾经说过:书籍是人类进步的阶梯。这对我们来说,再合适不过了。在全面推动文化大繁荣大发展的今天,在倡导“全民阅读”的威海,读书,是我们小学生由内到外提升修养的重要途径。
读书让我的学业进步。早在一年级的时候,学校就非常注重传统文化教育,在家爸爸妈妈和我一起诵读《弟子规》、《三字经》、《论语》,家里的墙上、书柜门上、床头,都贴满了诗词、名言,我是我们班上第一个找董校长全文背诵《弟子规》的学生,并且还得到了校长的神秘礼物哦!这几年,妈妈不仅教会我读书,还让我在读完书后写出自己的感想,使我养成了读书写作的好习惯,在上学期的期末考试中,我的语文作文得了满分!
读书让我的家庭和睦。我家藏书达3000多册,有我喜欢的童话故事,有妈妈喜欢的法律图书,有爸爸喜欢的各类小说、历史、传记。茶余饭后,或倚床头,或斜躺沙发,或书桌前,我们各处一隅,读自己喜爱的书。还有的时候,我们会像中国诗词大会一样,一家三口比赛看谁会背的诗词更多。也正是如此,在书籍的滋润下,我的家庭充满了深厚的读书氛围,2017年被评为首届山东省最美书香家庭,山东省广播电台报道了我家的事迹。
读书开拓我的视野。读万卷书,行万里路。周末妈妈经常带我去山大图书馆,寒暑假带我出去游览祖国大好河山,增长我的见识。虽然我的所到所见所闻并不甚广,但通过阅读和游历,我探索到古今中外上下五千年、纵横数万里的广阔天地,我就像一条欢快的小鱼,在知识的海洋里畅游。
读书不仅仅是一种习惯,一种精神,更是一种责任,一种使命。那么,就让我们从今天起,一起开始读书吧!