书的魅力是无法用语言来表达的,纵使缺乏华丽的辞藻,但朴实的文辞却依旧能触人心弦,能够慰藉孤寂的心。
今夜,祭一盏心灯,挂一弯醉月,品一杯香茗,持一本好书,穿梭于字里行间,孜孜不倦地体会文中语句间的诗意之境,品味书中的笑、痛、苦、乐、悲、愤、叹,用心聆听作者心里的声音,一缕书香,就如此在我的生命里延续、扩散,一直伴我成长。
从小,爸爸便教导我读书,从“鹅,鹅,鹅,曲项向天歌”到“夕阳无限好,只是近黄昏”再至“更吹落,星如雨,宝马雕车香满路”,我品味到了中国古代诗词的博大精深;从《西游记》到《三国演义》,再至《红楼梦》《水浒传》,我体会了中国古典文学的丰富精彩;从《夏洛的网》到《金银岛》,再至《钢铁是怎样炼成的》《羊脂球》,我感受到了外国经典名著的生动形象、跌宕起伏……十三年过去了,书已然成为了我生命中的主旋律,密不可分,我早已习惯了闻书页的油墨香,享受纸张在手中的光滑触觉,倾听翻动书本的“哗哗”声。
现在,我步入初中的大门,即使功课再繁复,上学再辛苦,我也不忘每晚放了学,一边品茶,一边看书,徜徉在书的海洋里,与作者心与心的贴近,进行心灵的交流,与主人公同喜、同怒、同乐、同悲。至分别时,我会啜泣;到阴阳相隔时,我会痛哭。我感觉自己的灵魂,已与书贴在一起,无法剥离。是书,教会了我坚强;因为,是书,教会了我乐观;是书,教会了我自信;是书,教会了我勇敢;是书,教会了我坚持。
从《汤姆·索亚历险记》中,我学会了汤姆的勇往直前;从《西游记》中,我学会了孙悟空的不畏艰险;从《绿山墙的安妮》中,我学会了安妮的乐观自信……书,如同一叶小舟,载着我在知识的海洋里遨游;书,如同一只白鸽,载着我在知识的天空中飞翔;书,如同一位挚友,迷惘时,给予我星光般的鼓舞;失落时,给予我清风般的慰藉,我最愿倾听她低诉,聆听她清唱。曾经听过一句话:“读美文如饮醇酒。酒,越酿越纯;文,愈久愈香。”的确,好书如化清凌凌的水为精神的溪流,冲洗心灵的斑点,荡涤着灵魂的污垢,让心灵清冽剔透,让灵魂充满阳光。
高尔基曾说:“书籍是人类进步的阶梯。”书的魅力是无法用语言来表达的,纵使缺乏华丽的辞藻,但朴实的文辞却依旧能触人心弦,能够慰藉孤寂的心。幽幽的书香将永远伴我成长,在我的人生旅途中写下绚烂瑰丽的一笔。