有关传递微笑的作文
要说人间最美丽的姿势是读书,那么最美丽的表情就是微笑了。那天,我终于懂得了微笑的真谛。
我在车站等车,手上拿着一听可乐,喝完了,便将它随意向旁边的一个垃圾桶扔去。原本以为,它会划出一道优美的曲线,轻盈地落入垃圾桶,可那刺耳的“叮叮咚咚”声却传入了我的耳朵,我知道,那一定是我没扔进去,恩,怎么办?去捡起来,我暗暗对自己说,可就在将要蹲下去的一刹那我犹豫了,我想:反正又没人会注意到,捡起来这不就是告诉别人,那个不文明的举动是我做的了吗?我还是不去捡好了。就在这时,一个银铃般的声音传入了我的耳朵:“大哥哥,那个瓶子是你扔的吗?”如果是别人问,我一定会感觉脸上火辣辣的,也一定不会去承认。可看着她那纯真的微笑,我并没有脸红,很自然的蹲了下去,捡起了那个瓶子,同时,我也向那个小女孩微笑了一下,说:“可别学哥哥呀!”“恩,我会的!”不一会,那女孩的车来了,而我的耳畔却仍萦绕着那甜甜的声音。
上了车,在拥挤的人群中挪动,前面的人脚下一滑,叫了一声,我这才发现,原来不知是谁在地下扔了一个塑料袋,被撞到的人们连连发出咒骂声,那滑倒的人连连给人们赔不是,不好意思地低着头向后走去,而我却不由自主的挤上前将那个害人的塑料袋捡了起来,四下看了看,却没看到一个垃圾桶,当我的眼睛看到司机的那驾驶座旁边的水桶时,一看那水桶中没水,艰难的向着那儿走去。将塑料袋放了进去,没想到司机转过身来看着我,那眼神,让我总觉得自己好像做错了什么,可当时也不知是哪来的勇气,我对那司机说:“叔叔,刚才我看到这个塑料袋在地上,有人被它弄滑倒了,我怕再有人滑倒,便将它捡了起来,那个——那个因为实在没找到可以放的地方,所以就……”我讲着讲着,头便低了下去,声音也小了下去,像一个犯了错的学生站在老师面前一样,可司机对我一笑说:“嗨,我还以为什么事呢,小同学,你干的是好事啊,呵呵,没事,没事,我不怪你!”那一刻,望着他那张质朴微笑的脸,我也笑了,心中的那丝不安,便也释然了!
下了车,走在回家的路上,我回想着刚才发生的一切,心中甜甜的,也忍不住咯咯笑了起来。
哦,我知道了,是那小女孩的微笑,传递给了我要做一个文明的人的道理,是那司机的微笑,传递给了我,文明换来的是别人的赞赏,是我的微笑,传递给了自己,做文明的人永远快乐的道理呵!
或许,我不可能在见到那个小女孩和那位司机,可真的,我会一直传递着这份难得的微笑给别人,而我也相信,那小女孩。司机也会把这份人间最好的礼物送给更多人去传递吧!
奥运的圣火在五大洲传递,传递的是一种体育精神,是中国人民对世界的友谊;而人与人之间的微笑传递,传递的是那永恒不变的文明主题,是那中华礼仪的精髓啊!