以味道为题的高中作文
沿着竹简的丝丝纹理,顺着布帛的脉脉条痕,在醉人的晚风中,携一抹清浅月光,走入时光深处,去寻觅悠长历史中诗词的味道。
诗词的味道,如酒,浓醇浑厚,入口只余断肠泪。吟那一句“浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计”,那一口浓烈的浊酒仿佛也流入了我的心底,刺得人眼泪直打转。想将士们在战场上百转千回,却终究还是思归不得归。又叹一句“明月楼高休独倚,酒入愁肠,化作相思泪”,又是一口醇酒灌在心田。瞬间,仿佛就体味到了诗人独自登高望月的凄愁与哀思。那万般无奈与深深的孤寂,催酒成泪啊!
原来,诗词的味道,似酒,带着无限哀情与愁思,令人苦涩难言。
诗词的味道,更是如花。在夏末秋来之际,吟一句“红藕香残玉簟秋,轻解罗裳,独上兰舟。”读着读着,便似有一缕清幽的夏荷残香,自手中书卷扑面而来,点染着空气中的丝丝秋凉,只余点点若有若无的闲愁与凄苦缱绻于心。或是在零零的落花边轻咏“零落成泥碾作尘,只有香如故”。不似鲜活的花朵般润的泽,尘中落花的丝丝余香,和着细尘、清风,钻入鼻腔,味道是干燥的,耐人寻味的,需要用心去捕捉。正如落花之品德,它或许为人所轻视,其实细细观察,便能被它一生默默奉献的无私而感动。
原来,诗词之味亦如花,清新,温润,柔腻,看似则无,实则余韵无穷,感人肺腑。
诗词的味道亦是似风。“谁家玉笛暗飞声,散入春风满洛城。”春风徐徐而过,一丝春日的芳香轻轻拂过鼻尖。更令人动容的便是这种入春风的曲,带着点儿风中的暗香,款款侵入心底,润湿眼眶。思故人,怀故园的情愁爱恨,带着春日的绵绵的芳香,在我脑海中挥之不去。“细草微风岸,危樯独夜舟。”在这深夜江畔的微风中,夹杂着夜独有的清凉味道,江岸旁的湿润味道,细草独有的清新味道,和着诗人沉郁的优思。晚风的清冽之味,轻而载重,似重而轻。
原来,诗词有着风的清朗之味,徐徐漫过心底。
拂去历史的尘埃,轻捧书卷淡看庭前花开,轻吟诗词,细品其味,未尝不是一种静然安好的生活……