人的一生如同四季:春耕、夏种、秋收、冬藏。
四季不断更替轮回,阳光与温暖却无时不在,温暖着我的身体自更温暖着我的心灵。
零乱的碎片在脑海中飘落,似成熟的果实,慢慢地汇成一幅明晰的图画,演绎出一段永恒的回忆,此生决不会模糊,我坚信。
小时候,在我的灵魂深处有一种载体记录人生的轨迹,或深或浅,它就驻在那,永生不灭,它叫记忆与爱。
母亲、外婆、外公总是喜欢坐在阳光喜微处,细细地品味着他们无法忘怀的年华。我、我弟、我妹一时好奇安静地听他们畅谈,一时闹得天翻地覆,这个画面里总少不了无拘无束的阵阵笑声。这个画面里最抢眼的要算外公了,一双写满沧桑的手,上面爬满了一个个无情的茧,但他健壮的体魄与炯炯有神的大眼睛凸显出他的活力。只见他说得“雨水”四溅,手舞足蹈,时而深情地望着身旁的妻子与儿女,时而用并不悦耳的嗓音叮嘱我们注意安全。这是一段令人刻骨铭心的温馨回忆。
年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。时光无情,新的时代已在悄然无声中列表,每个人都失去了往日的悠闲,为了过上更好的生活,求学与求职是必不可少的途径。人们各自忙着自己的事,老人们它更是闲不下来,庄稼大片大片地栽种,新鲜绿色蔬菜水果第一时间带给子女们,只要儿女们回一趟家,或仅仅只是一个电话,都会让他们高兴好几天。
年复一年,日复一日,又到了春节。这时不管工作怎么忙大家都会回家团聚,这应该是老人家们最开心的时光了吧!“外公、外公,给我一个打火机咯,我想玩鞭炮”。我那稚嫩的童声脆脆响起,只见外公脸上露出严肃的表情,“小孩子不可以玩火的,要是不小心伤到了怎么办!”我不敢抬头看他严肃的脸,但贪玩之心谁也阻挡不了,我赌气地跑到各个房间去找打火机。一阵翻箱倒柜,在的把房间里的东西弄得一片狼藉之后,打火机终于现身了。我迅速找到我的“实验室”,“实验材料”一切准备就绪,只待引燃,内心充满挑战前的快意。最终我的手、头发、眉毛、眼皮也都成了试验品。那时的我并没有意识到危险性,只是感到一阵痛楚随后席卷而来,随后哭声尖利刺耳,几米外的外公手里还拿着扫帚,就如一个百米冲刺的运动员,满脸通红地冲到我面前,我并没有感到害怕,看到外公这么紧张反而倍感幸福。他为我微微哈气拂去我的伤痛,细细抚慰,句句暖心,它让我懂得,心有多宽爱就有多深。
时隔几年,情深未变。
美丽的幻想总会遭遇残酷的现实。
就在前几天,我打电话回家,母亲一听到我的声音,一阵压抑的哽咽从电话那头传来,我预感有什么事情发生,在我的一再追问下,妈妈告诉我,外公去长沙了,他的病很严重,令人揪心的消息就那么猝不及防地传来了。我放下电话,只觉胸口堵得慌,那可是日夜深爱我、牵挂我的人啊,我又何尝不是日夜牵挂着他呢?
蜡烛的美,是绝唱的美,它以自焚的痛苦将自己化为光与热,照亮了别人。
外公,我说过带你游历千山万水,去各个国家的博物馆,我还没有实现我的诺言呢,你不会不给我机会吧?那么多那么多的爱你全部付出,那么多那么多的苦你一个人扛着,粗糙的手支起了整个家,厚实的背为我们挡住风雨。小时候,你温和的话语与坚实的脊背伴随着我度过无数个日日夜夜,长大了,你尽你所能呵护着我,就算有一天你的记忆走远了,但爱不会,它会在儿孙的臂膀上一代代传承。
此刻,我在为你祈祷,我在为你祈祷!就算是为了我,外公,你也一定要坚持。请你给我一个感恩的机会,如果可以,我真的愿意折寿十年来换取你的重生。在你有限的生命里,我会尽我所能,还你一个温暖的晚年。