以顽强的生命力为题的高中作文
生命看似多么脆弱!手轻轻一折,鲜嫩芳香的花草瞬间就凋零枯萎了;脚随便一踩,终日劳碌的蚂蚁,刹那间就粉身碎骨了……
可是,大自然的另一番景象却又让我们看到了生命的顽强。大兴安岭火灾后,火林带只剩下一棵棵烧的焦黑的树干,就像一具具裹满骨灰的僵尸站在那里,只有沉沉死寂。人们目睹这一情景后,无一不摇头为之惋惜。就连林业专家也判了它们死刑。谁知来年的春天,焦黑的树干又绽出了嫩黄的新芽,好像是在证明自己对熊熊烈火的挑战。“你可以毁灭他,但你不能消灭他的精神和一直意志。”海明威的话诠释了这一切。
世间的一切生命都无法摆脱挫折和痛苦的遭遇,不仅是鲜嫩芳香的花草,乃至辛勤劳作的蚂蚁,更何况是我们人类呢?然而若能正确对待挫折和痛苦,它们又可获得“新生”,将他们的子孙后代繁衍生息。人类又怎能不及此呢?
国著名女作家海伦·凯勒是一个又盲又哑又聋的残疾人。她一出生就患有许多疾病,绝望的她在懂得了生命的真谛之后,顽强的活了下来,并学会了几国语言,也成为世界上著名的女作家之一的。
我国伟大领袖毛泽东,出生在湖南省的一个偏僻的小村庄里。通过自己的努力,建立了共产党。他曾被身边的人嘲讽,侮辱,不被人所理解。一边从事革命工作,一边还要受着小人的“待遇”。在一番身心同时遭受痛苦之后,他没有放弃,只是更加顽强,更加坚定投身革命,成为开创中国新时代的风流人物。
而在当代的中学生中,却常常发生一些令人痛心而又无奈的事情。在报刊或电视上经常有这样的报道:“因为受到老师或家长严厉的批评而无法忍受,自寻短见,结束自己年轻的生命;以为学习不好而受到同学们的嘲笑和冷漠而自杀……此类事件不胜枚举,这何尝不是一种悲哀呢?他们一度的失意,悲哀,绝望甚至轻生,如同蝼蚁不经一挫。我们这代人如此的脆弱,又如何担负起振兴中华的历史重任呢?
当乌云布满天空时,悲观人看到的是“黑云压城城欲摧”,乐观的人看到的是“甲光向日金鳞开”。不经历一番风雨,又如何见彩虹呢?人生也是如此,我们只有鼓起勇气笑对人生中的失败,挫折和痛苦,我们才能奏响生命顽强的乐章!