我们的身边,有许多默默无闻的小人物,他们虽平凡,却闪着耀眼的光辉。在我们楼栋,就有一位这样的老太太。
放学回家,到小区已经六点半了,在单元门前,我差点吓了一跳——道旁一排垃圾桶那儿突然窜出一个黑漆漆的人影,险些和我撞上。“对不起,对不起”一个沙哑的声音想起,借着单元门内的灯光,我看到了一个有些矮的老妇人,隔得不太远,我闻到了她身上淡淡的酸臭味。
我和她一起走进了电梯,她缓缓地伸出一只如枯树枝般的手,在电梯按键“14”上轻轻地按了一下。我悄悄地打量着她:一头简单的短发,不少头发已经花白,脸上沟壑纵横,但眼睛却十分有神,闪着坚毅的光。一只手紧紧攥着一个鼓鼓囊囊的大蛇皮袋子,仿佛里面装着宝贝似的,但我隐约见到了里面露出的空矿泉水瓶。打扮得朴素而整洁,但身上却有一股酸臭味,叫人闻了怎么也喜欢不起来。不就是一捡垃圾的吗!我不自觉地把身子往边上缩了缩,想离老太太更远点。电梯终于到了我家的“11”层,我逃也似的离开了。
回到家,外婆笑着迎接我,她是的小区老人中的“交际花”,想必她今天跟牌友们玩得挺高兴。我忽然对刚才遇到的那个老妇人有些好奇:“外婆,那个十四楼捡垃圾的婆婆……”“哦,你说老李啊,可别说她是捡垃圾的,她人挺了不起的……”外婆的笑容凝固了。她告诉我,老人之前是她的牌友,可是两年前身为消防员的儿子因公牺牲了,她就通过捡垃圾来抚养年幼的孙子。国家给她的抚恤金,她一分都没要。
她总是说:“我还能干活赚钱呢,这些钱应该给更需要的人!”听了这些,我忽然很羞愧——为自己之前的想法,也为自己打心底里对老人的不敬。
第二天清晨,天还没完全亮,我背着书包去上学。单元门口,昨晚那熟悉的身影正在垃圾桶里轻轻翻找着东西,老人只比垃圾桶高一点,翻得有些吃力,但她却仍继续翻着……我注视老人许久,终于,一句话脱口而出:“奶奶,早上好!”老人有些错愕地回过头,看了我一会儿,回之一笑,笑得很灿烂,很温柔。
14楼的老奶奶,只是社会中一粒毫不起眼的尘埃,但也正是她这样的平凡之辈,让我们的世界更绚烂夺目……