流年婉转,笔直的小树,枝桠郁郁葱葱,携一缕濡润的恬逸,微微摇曳。经过了岁月的洗礼,和对大千世界的感知,我在一场场美丽中沉淀成长。
垂髫
年轮的痕迹一圈圈隐去,我又回到了那段熟悉又遥远的记忆里。一辆后座被擦得发亮的老式自行车,一张能够在风雨中变换造型、围出温暖的毛毯,一条穿过袅袅炊烟、落日余晖的漫长回家之路。
外婆用结实的臂膀将我抱上车的后座,微微弯曲的后背,就是我最舒适的依靠。我总是悄悄放开抓在她腰间的小手,无声的舒展开双臂,感受风细腻的滑过我的指尖,带来的阵阵清新。玩得正爽的时候,外婆总能发现我的小动作。她焦急地催促我抓牢,从前方伸来粗糙的大手,牵着我的小手放回她的腰间。
清爽的风却再次拂过耳边的碎发,我失望地噘噘嘴,回味刚才美妙的一切,闭了眼咯咯地笑着。是外婆用温柔与慈爱牢牢的护住了我天马行空无忧无虑的童年。那是我第一次感知到身边的美丽。
始龀
视线延伸到了藏青色的水泥地面。青翠的树叶,在风的引领下,发出窸窸窣窣的响声。鼻尖阵阵酸楚,晶莹的泪花充盈着浅浅的眼眶。对失败的不甘,促使我忍住泪水,紧咬嘴唇,目光渐渐坚定,再次骑上那辆淡粉色的小车。几经失败反倒激出了我非学会不可的信心,从燥热的中午到凉爽的黄昏,终于九转功成。
火焰般燃烧着的晚霞,一片片,一簇簇,在夕阳的的映射下散发出金灿灿的光芒。我骄傲地骑上小车,热血洒满全身。腿上青青紫紫的瘀痕与几道红红的划痕见证着那个夕阳下的喜悦。凉爽的风拂过脸庞,撩起发梢,衬衣的衣角随风摆动。我自豪地扬起头,目送着白鸽飞向远方,拜托风儿带去我胜利的喜讯。
那次我感受到了别样的风,它是自由、随性、喜悦的。那段回忆仿佛加了滤镜,是如此的美丽。
豆蔻
繁忙的一天在渐渐亮起的霓虹灯中转入变慢了步调。此起彼伏的吆喝声与温暖的寒暄声构成了菜市场中满满的人情味。从拥挤的人群中穿过,便走上了回家之路。
这条路并不孤单。我推着一辆自行车缓慢行走,车筐里满载着丰盛的食材,这是人们在繁忙的一天中治愈灵魂,获得幸福的源泉。妈妈和我像一对无话不谈的朋友,畅聊着一天的得与失。烦闷或舒畅的心情得以中和,不骄不躁。
伴随夕阳西下,燥热渐渐褪去,剩下微风、晚霞、临近星辰璀璨的一派祥和。一阵黄昏的风,拂起妈妈鬓间一缕碎发,她的眼中明暗交杂,一笑生花。暮色,遮住了她为我操劳的印记。路边,小男孩与金毛犬嬉笑玩耍,一道夕阳将他身上的白衬衫染上橙红色,是岁月静好的模样。这个世界,好美。
美,真的就在你我身边。
这个美丽的世界融入了世间万物,她宽恕了我的平凡,驱散了我的迷茫,带给我向前的力量,守着我的灵魂,伴着我成长。美,就在你我身边。