春节是中国的传统佳节,而就在家家户户欢乐的氛围之中,病魔却悄悄地来到我们身边……
在重大困难前,我们每一个中国人都体现了责无旁贷、无私奉献的精神!我的爸爸,一位普通的人民警察,就是这千千万万“抗疫勇士”中最平凡的一员。
我的爸爸今年五十多岁了,中等身材,花白的头发,和蔼可亲。他是这个家的顶梁柱,我们家里人给了他一个雅称叫“领头羊”,家里大事小事,他都要打理的井井有条。这个春节,我们家很热闹,爸爸的兄弟姊妹们都从外地回来了,这些年,因为爸爸春节期间一般都要在监狱值班,所以好多年没有一家团聚了。爸爸说:“既然这样,我今年也难得休息,我们这个20多口的大家庭热热闹闹过个春节吧,难得聚拢起来。在家里,一切行动都听我的指挥,全家一起抗疫,不随便外出,孩子们要多读书,完成作业,还有,每天我都给大家做好吃的……”听了后,全家都开心地欢呼起来。
可是,这样的日子才过了两天,记得除夕晚上,我们全家围坐在客厅看春晚、拉家常聊的天的时候。爸爸接到单位的电话,二话没有说,穿上警服离开了家。“爸爸,爸爸……你明天再去吧,说好今天晚上我们一起守岁的!”我拉着爸爸说。爸爸笑笑,摸着我的头说:“儿子,不行啊,单位紧急召回,看来疫情形势非常严峻,监狱里那么多人,我不放心啊。对于我们来说疫情就是命令,防控责任重大,爸爸必须坚守岗位,你是男子汉了,要听妈妈的话,帮着照顾爷爷奶奶。”说完,爸爸开门就走了。看着爸爸高大的背影,一种自豪感、责任感油然而生!接下来的日子,我们全家每天关注新闻,认真做好居家隔离的防护工作,疫情一直牵动着我们的心,爸爸也每天忙碌在监狱的每一个角落。正是因为有了父亲和他的同事们的无私奉献,他们单位的每一个监区无一人感染,人人都平平安安。
我们常说,“时势造英雄”,在我的眼里,在我的心里,爸爸就是一个英雄,一个真正的男子汉,有责任心,有担当。他更是千千万万直面疫情、直面危险和死亡的勇士中的一员,我要向他们学习,向着成为他们那样的人而努力。