写我身边的榜样的高中作文
人生的道路很长很长,一路上,人来人往,总有一些人能给你勇气,给你力量,给你方向。这些人,就是我的榜样。
认真负责的何奶奶
“麻烦您将出入证拿出来让我看看好吗?”“请您伸出手,我们需要为您量一下体温。”每天,小区的志愿者们都在重复着这些话语,一刻也不敢放松,全神贯注的盯着门口,生怕有人偷偷溜进来逃避检查。
我们家的邻居何奶奶就是社区志愿者的一员。每天早上八点整,她准能站在小区门口,头戴红色志愿帽;耳朵挂着浅蓝色的口罩;身穿蓝色志愿服;戴着洁白的手套,拿着体温检测仪,站在门口,好不威严!
“我就从老家回来,为什么还要登记!”一位穿着黑色大衣的男人不愿接受配合,大声喊道。何奶奶快步拦住了男人,眼睛瞪的大大的,奶奶咬着嘴唇,眉头皱在一起,心平气和地向男人解释道“就几分钟,您只要把手伸出来,写一下信息就可以了。”说着把笔递到男人手里。“您从外面回来,想赶快见一见家人,我理解,但是为了整个小区的生命安全,请您登记一下。”男人听了这一番话愧疚的地下了头,男人慢慢的从何奶奶手里拿走笔,将登记表填写完整,并深深鞠了一躬。奶奶那一丝不苟的精神一直引导这我,在学习时,我会想尽各种办法解决;在与朋友玩耍时,我会努力帮助他人。何奶奶教会了我一丝不苟的精神。而这,就是我身边的榜样。
说到做到的爷爷
看着挂在家里的毛笔字,抑扬顿挫,凤舞龙翔,很难想象这是出自一年前还一笔都不会写毛笔字的爷爷之手。
那是在一年前的一个下午,爷爷和往常一样坐在藤椅上悠闲的看着报纸。走进一瞧,发现爷爷被报纸中一幅楷书作品吸引住了,这幅字力透纸背,龙伸蠖屈,非常美观。从此爷爷便对书法产生了兴趣,并决定一定要练好书法。
为了能达到目标,爷爷自己制定了一个规划表,上面仔细写下了练字的时间,休息的时间,的吃饭睡觉的时间,保证每天都有三个小时的时间去练字。最开始,我还有点不相信。对我来说,每次当我写好时间表,我就从来没有按时完成过,正所谓“光说不做”,指的就是我。
第二天,我揉着朦胧的睡眼从床上起来,发现外面的闹钟是亮着的,打开门,发现爷爷手中拿着毛笔,一笔一划的认真临摹着。晚上,是爸爸的生日,一家人一起熬到晚上十二点才睡觉。而第二天,当我从床上起来,打开门,爷爷还是和昨天一样认真的临摹着。我惊呆了。爷爷不管有多累,有多困,都坚持自己的计划。日复一日,爷爷的字写的越来越好看,越来越熟练,并成功的获得了社区书法比赛的一等奖。
在这之前,我一直都是“只说不干”。在这之后,我明白了说到做到的重要性,我的学习成绩也逐渐上升。爷爷让我明白了说到做到的重要性,这,就是我身边的榜样。
严于律己的白儒昀
升入初中,作业也随之增多,而“堆积如山”的作业也更加增强了想玩耍的欲望。一天中午,刘老师对我们说:“谁要是没写完语文卷子,放学就留在班里写。”这句话对于我来说就像是耳旁风,就算没写完,老师也不会强留我的。“叮铃铃”随着下课铃声的响起,同学们飞一般的冲出了教室,班里瞬间只剩下寥寥几人。“白儒昀,我们走吧!”我说道。“你先走吧,我卷子没写完,我要补完再走。”白儒昀说完,就继续低头认真的补起了作业。看着白儒昀努力学习的模样,我顿时震惊不已。一到放学时间大家都迫不及待回到家中,而白儒昀却听从老师要求,直到作业写完了才肯回家。看到这一幕,我懊悔不已。我总是为自己找借口,放松对学习的要求。白儒昀那严于律己的精神现在还影响这我,让我时时刻刻提醒自己。这,就是我身边的榜样
榜样的力量是无穷的。我身边的榜样一直提醒着我,给我方向,给我力量,让我变得更好,更强。
这,就是我身边的榜样。