打磨自己作文
蚌忍受沙石的砥砺而生出珍珠,鹰不畏困难而终能翱翔天际,钢铁经历打磨成为宝剑。人生也须打磨,才能成就人生的壮美。
你看那船,不是随波逐流,而是高扬风帆在狂风暴雨中奋勇搏击。
你看那草,不是自惭形秽,而是抬起头颅在狂风暴雨中迎风而立。
你看温室那花,在雷鸣风声中却不知所措。
“艰难困苦,玉汝于成”没有谁不是经历了磨难才成就出一番事业的。每个人的成功都和着挫败的伤痛。
初唐四杰之一的王勃,可谓“时运不齐,命途朵舛”,然而他直面挫折,笑看人生。在宴会上赋诗并挥毫留墨,为中国文学添上了“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的千古绝唱。
古人有训,“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身。”不愿经受磨难的人,前途有限,创造的可能也有限。而在卓绝的人那里,我们不难发现的是:他们都勇于直面惨淡的人生,敢于直面淋漓的鲜血。
越王勾践,为复辟王国,卧薪尝胆,终而名留青史。反观项羽,虽力能扛鼎,却禁不起人生的打磨。他不肯过江东,只因“无颜见江东父老”。一代好汉,终只落得个江边自刎的下场,令人不得不扼腕叹息。
如果你轻松地躲开了困苦,那么你也会因此错过人生的辉煌。有能力在艰难困苦中走出来的人,并没有什么窍门,也非有什么妙计,而是因为他们在人生的一道道打磨中脚踏实地走了过去,并坚守到了最后一秒。
梅花之所以动人,是因为它经受了风雪的洗礼;蝴蝶之所以美丽,是因为它经受了破蛹的艰辛;黎明之所以令人神往,是因为它经历了漫长的黑暗。
每个人都须在人生的浮沉间沉淀自我,在困难中坚守自己,在风雨雷鸣中磨砺自己,才能让自己闪闪发光。