打磨自己作文
良药虽苦,却可至于你的疾病;跑步虽累,却可锻炼你的身体;爬山虽难,却可锻炼你的意志。忠言,就像良药、跑步、爬山一样,虽然给你的身体带来暂时的不舒服,却可使你收益终生。用忠言打磨一生。
忠言是成长的指路棒。漫漫人生路,我们就像小树一样,自由的成长。可是小树如果没有修剪工人的修剪,便会长歪、出叉儿,最终是成不了材的。忠言,便是我们成长中不可或缺的指路棒,指引正确的方向。例如吃饭的时候,会不停的发出响声,这时有人提醒你:“不要发出不合适声音,这是不礼貌的。”如果你接受,那么你的个人素养会提升,出席大宴时不会出糗;写作业时,腿会不断的颤来颤去,这时有人提醒你:“不要动来动去,显得没规矩。”如果你接受,将来你就会成为一个有礼貌的人;如果你用手指指向别人,这是有人提醒你:“这是不文明的行为。”接受它,将来你会迎来别人的尊重。成长的道路中,我们会养成许多不良习惯。这时,听听别人的忠言,接受他人的教育,会使你改掉许多毛病,更加健康、有涵养。
忠言是成功的基石。学习的道路,每个人都想到达成功的彼岸,可是有时我们的方法欠妥,这时忠言会助你成功,变为成功的垫脚石。一次考试的失利会有许许多多的原因,不要闷头自己想,多听别人的意见。老师的谆谆教导,如果你真的能够入耳入心,并付诸行动,那么你正向成功的彼岸一步步靠拢。
忠言是辉煌的维护者。到达成功的彼岸,自然万分高兴。但是不要忘记一句老话——物极必反。这时,我们需要别人的教育,别人的忠告,使我们自己不断被雕琢,不断丰富,不断提高。
接受他人的教育,听取他人的忠言是一种品质,更是一种精神,它使人不断的完善、提高,将自己琢成一块美玉。