2017,在这样一个信息化的时代,不论是学生还是上班族,生活节奏也都是越来越快,忙着补课,忙着加班,在无数个“忙着”间才抽出空隙做些轻松的事,可能很久的空隙时间才能完成一件你想要完成的事。这样无数个细小的,短暂的碎片一般的空隙,拼接起来,才是在这样一个多元信息化时代比较完全的解释。
我不是一个能够一件事从头做到底的人,这可能不是一个好习惯,但这也是现时代通有的一个“症状”,像有时候,买了一本很好看的本子,写了两页心血来潮,就丢弃一旁,隔了好几个礼拜,偶然看见翻两页,才发现之前写的东西已经荒废了。
碎片化的游戏时间,碎片化的阅读时间,碎片化的交谈时间,如此多的“碎片化”,像拼图一样接在一起,“碎片化的生活”就得到了升华和完全。
相比起没有自由时间支配,“碎片化的生活”已经是相当好了,可能身边看似无用的碎片时间累计叠加在一起,便成了饱含心血的成果甚至可能是你完成下一件由碎片化生活组成的事情的动力,何尝不是满满的成就感的?
把“碎片化”变成“集成化”,糅合在一起。虽然说是“碎片化的”但毕竟也是做过了,也可以说是一种完成任务的方式,这背后体现的是现在时代人们浮躁,急于求成的现象。不能绝对的说是不好的,是抵制的,而是要从做这件事的开始给出相对的改变,制定目标,有头绪的进行,一味的零零散散可能就是你到后来放弃离开撒手而去的理由和念头。
要学会充分完全的利用空隙时间,例如你想要看一本书,那就在你做完其他相对于读书重要的事情之后静下心来,阅读这本书,可能会有读不完的时候,那就合上书,等待下一次的空闲时间再次阅读,相信上一次静下心来的阅读形成的记忆能让你在第二次的阅读时回忆的更快,更充分。
“碎片化”就是像撕碎了的纸片一样零散,要在“千万张纸片”中牢牢抓住你需要的那几张,盲目的捕捉是绝对不可取的,只有清醒的意识和能辨的大脑,才是你找到纸片,拼接缝合的所需基本。
“碎片化的生活”,也只是一种生活方式,有利有弊,只是看你如何支配和衔接了。