以信息时代为话题的高中作文
看到“碎片化”这三个字,相信大家并不陌生。这个由微博带火的词语,进入大家的视野也已经有上几年了。粗粗看到这个词,觉得碎片化无非就是生活作息时间被碎片化了,人们的时间变得零碎而有些难以掌控。可再看看当今的社会趋向,好像并不只是那么一会儿事了。
在中国的当今社会,大部分的人一天几乎离不开智能手机。人们无法抵抗手机的魅力,也无法摆脱它在我们生活中扮演的重要地位。因此,它渐渐演变成了我们生活中的一种常态。我们已经不需要纸质报纸,网易新闻可以帮助我们了解天下大势;我们也不需要再跑去书店淘老大半天的小说,阅读软件上玲琅满目;我们甚至可以不用跑去图书馆查阅专业资料,度娘上的答案应有尽有……而这些情况却共同导致了一个问题——信息碎片化。
在网上获取的信息大多都是片面性的。在搜索栏里输入一个关键词,便跳出来成堆关键词衍生出的资料,双击进去查阅时,却觉得有些丈二和尚摸不着头脑。里面只有一些最基本的情况概述和一些关于它的专业词汇。在尝试理解它的同时,不得不再去搜寻注解里并不认识的词汇,将碎片化的信息拼凑起来,形成一套完整的知识体系。这样未免看起来有一点繁琐,但所幸这样的碎片化对我们现阶段的学习却是有利无弊的。
相比之下,网络新闻的碎片化却没有像搜索软件里的有利无害了。大家一定看到过类似网络暴力、炒作、误传等这样的字眼吧。这样的情况往往是碎片化的信息造成的。比如前段时间猥亵妹妹的那个哥哥被人肉出来后惨遭社会谴责,后续却被爆是的找错人了;coser在地铁里被大妈莫名指责不务正业,影响社会风气,却有说法说是内部炒作……
根据以上的一些热点来看,互联网上的某些热议话题未免有些断章取义。网络其实是一个虚拟的世界,在那里人们畅所欲言发表自己对这些事件的观点、情绪,也正因为如此,有些情绪化的语言才会过于偏激,带动有些不必要的情况发生,给当事者带来无法挽回的伤害。这些事件的最终原因,是信息的碎片化。
在我们越来越离不开互联网的情况下,这种情况是很多见的。早上在地铁上或公车上,被好多人挤得喘不过气来。这时候掏出手机看看新闻段子,用不了很多时间就可以了解很多事情。虽然这样了解事物的方式很迅速,但我们还是要保持理性思维,全面看待问题,以免误传错误信息,带来不好的社会影响。
碎片化信息如果被合理运用,便会发挥出它独特的优势。比如背单词软件“百词斩”就是个很好的例子,我们在闲暇之余可以刷刷里面的单词,既高效,又不感无聊,着实利用了我们平时所谓的碎片化时间。
遍及生活的每一个角落,人们在当今社会的推波助澜下,也渐渐跟上了社会的步伐。碎片化的事物遍布这个时代,有些人懂得如何运用这些碎片,去拼凑这个有意义的人生;有些人却对这些碎片毫无头绪,站在一旁干瞪眼;甚至还有一些自以为能妥善利用这些碎片的人,实际上却不懂其精髓,只是摆摆样子罢了……
所以,对于现在碎片化的网络,我们应该慎重对待、妥善对待,杜绝看待信息的片面性,跟上这个碎片化时代的步伐。