以信息时代为话题的高中作文
如今,我们的生活随着时代的发展变得越来越碎片化。手机几乎已经成为了我们日常生活中必不可少的一部分。在信息量爆炸的今天,我们接触的每一个信息都“来也匆匆,去也匆匆”。这种生活对我们到底产生了什么影响?
每天晚上,我们在完成了一天的学习任务后,总是会拿出自己的手机,刷刷朋友圈,看看文章,以了解自己身边的最新动向。我们丝毫没有察觉到,我们所接收的信息,已经逐渐碎片化了。我们刷朋友圈时所看到的每一条说说,并不会驻足在其停留很长时间,而是会继续阅览下面的说说。我们所看的文章也并不都是完整独立的文章。很多文章可能都是其他来自不同地方的信息组合而成的。在如今的快节奏生活中,很少有人能抽出自己的时间,安安静静地读完一本书。大家只能用自己零碎的时间来获得信息。因此,这种碎片化的阅读现象由此而来。
那我们该如何看待碎片化的阅读和信息呢?
首先,在快节奏生活的今天,碎片化阅读大大节省了我们的时间。我们在网络上所看到的信息都是精简化后的信息,属于信息中的精髓和要点,并且这些信息能够直接呈现给我们,省去我们自己寻找的时间。我以前上学时,遇到不懂的英语单词的就得翻字典,一翻就要翻个五分钟。如今有了电子词典,只要输入单词就能获取它的中文含义及其他信息,大大节省了我的学习时间。另外,这种碎片化的阅读还有利于信息的传播,方便人们了解新的内容。
但是,这种碎片化的阅读也会产生一些负面的影响。许多人在慢慢习惯阅读碎片化的信息后,便会在阅读时变得随意,目光一扫而过,走马观花,从而错失信息。在过去,人们为了获得知识,需要翻阅大量资料,而这些翻阅和查找的过程正是加深印象、并无意间扩展知识面的过程。现在的人因为可以利用互联网来轻易获得自己想要的信息,便不会去刻意认真铭记。袁枚曾说:“书非借不能读也”,这话虽然是针对借书,但其中也有“轻易得来的事物就不会珍惜”的意思。并且因为碎片化信息是杂乱的,所以人们可能会很难养成专心阅读连贯书本的习惯。
因此,我们在享受碎片化阅读和信息时,也不能抛弃阅读书本的传统。碎片化的阅读虽然给我们提供了便利,但许多通过阅读书籍才能收获的内容它却给不到我们。身为一名学生,我们更不应该过多的依赖碎片化阅读,而是要养成阅读书籍的习惯。这样,我们的知识才会变得更加渊博,生活也会更加美好。