社会病胎里的产儿,个人主义的末路鬼!——题记
在读完这本书之后,我感觉到了无尽的沧桑与悲愤。因为,文章无论是开始还是最后,都写出了那个时代的真正的底层人员的样子,祥子从正义到了堕落不过是其中的一个小小写照而已……
当我读完这本书的时候,我仿佛还可以听见,祥子的内心最后的不甘、更不愿堕落的最后的呐喊。可是他也明白了,在那个时代,那个社会,只有金钱与权力才能决定一个人的地位,甚至生命。祥子身边的虎妞、小福子等等一系列的人,他们其实并没有错。错的只是封建的时代。那个时代,注定不给任何朴实下级阶段的劳动者未来。这些人只是时代下的的一个个悲剧,根本决定不了自己的命运。
这让我知道了,时代是主宰一切的。
时代是具有主宰一切的力量的,又是什么力量主宰这时代呢?
这个问题,我沉思了很久,当我一次又一次怀着沉重的心情翻开《骆驼祥子》的时候,一次又一次的深思着祥子的结局的时候。我终于明了是什么的力量决定了时代的变革。在书中,老舍使用这句话来形容祥子的结局的:“社会病胎里的产儿,个人主义的末路鬼!”它便是祥子结局的真实写照。造成这个的原因,是那个时代人民的特性,人民的惰性!人民的甘于摆布和人民的沉默!这也就是说,人民决定了时代!是人民,决定了这的时代的特性!是人民,推动了时代的变革!
而祥子的故事让我想起来我们自己的时代。在我们的时代中,不仅没有了以前的人情味,而且少了一些炎黄子孙该有的中华传统。虽然多了电子文化与现代信息。但是我们在这个时代却丢失了人类本应该拥有的感情。
在时代这个词下,任何人都逃离不了摆布。任何时代的产生,都是由另一个时代的堕落与毁灭,踏着上一代的雪雨风霜,一步一步的走出来的。这是任何时代的悲剧,也是任何时代能坚强的理由。
在祥子的时代,难道真的一点光亮都没有吗?不!答案是否定的!无论是在文中,还是现实,都有着一些正直的人。他们,会给任何一个时代添加无法抹去的光芒!至少我认为不会有哪个时代可以不散发光芒。因为凡事都有对立的一面,凡事都没有绝对的说法,有黑暗的地方就会有光明。就算光明只有一点,但就算是一点,它也可以点亮无尽的混沌,为人们传递永恒的希望和温暖。
我做好自己,你做好自己,他做好自己,社会人人都做好自己,就会绽放出一片耀眼的光明!
一个人的力量是微薄的,但是众人的力量经过传递,就会有无限的未来,就会创造美好的时代!
青春活力的人们啊!请努力珍惜每一天,让我们一同创造一个美好的时代吧!
祖国的辉煌还在等着你们,你们还在等什么呢?