在移动互联网大为发展的今天,有一件事我们谁也不知道。我们的生活逐渐都被碎片化了——碎片化的时间,碎片化的阅读,碎片化的购物,碎片化的社交……这种碎片化的生活无时无刻不在影响我们的心态和认知。
今天我发现了一个问题,在生活中我们对老人的关心越来越少,而沉迷于网络的人越来越多,我想那可能是因为老人住的房子里没有网络吧。就在最近,中国电信推出了一个套餐,名字就叫“关爱老人”。送你一个电话、每月160分钟通话时间、4M网络和一个机顶盒,每年资费600元,期望可以给这些老人的儿女多一些前往探望的机会。我认为这一件事反应一个问题,其实他们去看望的不是老人,而是去看网络。
以前的信息获得,基本是一个纸质的世界,图书馆里非常安静,只能听到翻书的声音,没有人在里面大声喧哗或吃东西。但是,寻找所需的书籍很费事,也有可能要找的书已经被别人借走了。而现在,只需登录网络,在电子设备上打上你所需要的书籍全名的或者部分字词,就可以快速找到所需在线阅读或下载。一部智能手机中,可以收入大量书籍。
以前的日用品和食品采购,一般都会到超市购买,超市内人很多,经常有东西被买空,而且人们有空就可以逛。而现在,只需登录网络,网络超市覆盖全球,让我们足不出户就可以逛超市,还可配送上门,让人们没了运动,逐步变懒了。
以前的交际联络,人们会通过写信、打电话和亲自登门拜访等方式。而现在,人们不再写信,不再打电话,只需登录网络,利用各种聊天软件发送即时信息、语音通话或视频通话就可以搞定了。文字的表达习惯于采用敲打键盘和手机按键,写字的机会越来越少,让大家在写字时常常忘记某些字如何书写。
诸如此类,网络已经深深的融入到绝大多数人的生活中,成为大家必备的一个生活工具。
在现在信息社会的大环境下,网络可以让人们扩大认知范围、快速获取信息,有效的利用网络是必需的。但网络的利用应该有个度,更不可以沉迷于网络。