以信息时代为话题的高中作文
随着城市越来越现代化,科技越来越发达,手机成了人手必备的通讯工具,也是串联起人们和社会的重要纽带。但我们不曾想过,若因人工智能的影响,人们的思想变得单一,孩子失去了想象力,思想变得冷漠、自私、脑中只有人工智能灌输的唯一思考途径……这时候人类社会又将变成怎样的形态呢?
国庆假期,我和对自己棋艺信心满满向我宣战的妹妹对下五子棋,许久不见的妹妹棋艺大有长进,她的每一步棋都有所作用,为接下来的棋局作铺垫,我与她小战了几个回合,在她不停地拦追堵截后,我最终败下阵来。面对始终面带微笑,不露怯色轻松应敌的妹妹,我不禁竖起大拇指。她骄傲地对我说:“这些下棋的步骤方法全是我与电脑对弈时学到的,电脑总会精心布置引我入圈套,只要照着它的步骤其实很容易赢啊”!我十分震惊,常常闲来无事与电脑下棋,棋艺不精的我通常输面大,原来都是电脑固定的程序在一步步带领我最后到两难境地。从这以后,妹妹依旧常与人下棋,用她那唯一的方法打赢天下无敌手。可是,这是真的包赢的方法吗?
显然并非如此,下棋本是思考取胜的过程,像妹妹这样下棋,永远都无法自己思考,仅仅是抄袭了人工智能,假若对手不按套路出牌,那她便的绝无胜利可能。妹妹在下棋方面与电脑一起思考,失去了自主思考的能力和看待事物的价值观,这样的行为着实是信息时代给我们带来的巨大忧虑之一。
楼下邻居的拉布拉多犬近期走失,他们家里人都在焦急地寻找着,与我一同走路回家的同学小颖见到张贴在小区门口的寻狗启事,漫不经心地说:“说不定被狗贩子偷了去卖钱了,你知道的,现在手机上这种新闻铺天盖地,早已不足为奇,还不如劝他们去狗市上找狗呢!”根据社会的变革,我内心是同意这样的想法的,可不明白为何总有人为了金钱不惜拿别人的生命为自己的贪欲买单呢?即使是宠物,也是活生生的生命。对此类新闻习惯的我们渐渐失去了同情心,认为这仅成为了一种客观存在的社会现象。
科技发达了,人们的同情心也在渐渐被磨灭,屈服于社会状态,被人工智能所统计的数据所洗脑,忘记了作为人类本应有的对事物的同情心和对此施以援手的想法,这亦是科技给社会带来的忧愁。
我很同意库克的观点:人类若像计算机一样思考,人脑的思考模式会僵化,渐渐地变得像机器一样冰冷,这样社会就将会停滞不前,为了避免让人类在信息时代有这样的忧虑,每个人都应积极地自主思考,找回有价值和同情心的自己。