2019年高考的最后一天,妈妈骑着电动车载着我,路上妈妈讲起她18岁高考前都没有出过县城,直到工作后才第一次坐飞机。相比之下,我们这一代幸福得太多,三四岁的时候就坐飞机四处旅游,从国内游到国外游……聊得正投入的时候,妈妈经过一个路口没看到红灯就闯了过去,直到走到路中央才发现。
妈妈暗自庆幸这个路口没有交警,我对她说:“你下次要注意,幸亏这个路口没有设置大屏幕。在草场门那个路口就有一个特别显眼的大屏幕,它连接着两个高清摄像头,摄像头对准斑马线中央,对每一个闯红灯的行人和非机动车进行抓拍,抓拍后通过人脸识别系统很快辨认出身份信息,并把图片和姓名一起显示在大屏幕上。你如果在草场门闯了红灯,那就把你闯红灯的照片和姓名一起曝光啦,那真是好丢脸啊!”妈妈听了我的话之后,一边懊悔自己没注意看红灯,一边还沾沾自喜没被逮住。可是话音还没落,我们快到下一个路口的时候被警察拦了下来,一开始觉得很莫名其妙,谁知道那个警察手里拿着手机给我们看,哎呀,这不是我们在上一个路口闯红灯的视频吗?隔了一个路口,竟然都没有逃脱,最终还是被抓住罚了50元。
事后妈妈一直在感叹现在的技术这么发达,她长这么大的还是第一次因非机动车闯红灯被处罚,这个行人闯红灯识别系统解决了长期以来处罚行人闯红灯的难题。回想起过去,交警在抓闯红灯的行人时只能在现场抓,有时闯红灯的人太多了,交警来不及一个一个抓,有的人就趁机逃跑了;有时闯红灯的人看着没有证据就不承认闯了红灯。现在可高级了,南京的十字路口安装了行人违章抓拍系统,抓拍的视频传送到云端,然后进行大数据处理和分析,又传送到交警手里,整个传送处理信息的过程只需要你眨一下眼睛就可以完成,速度之快、准确率之高真是令人瞠目结舌!云端通过抓拍的视频进行大数据统计和分析,对于闯红灯次数较多的行人除了惩罚,还有可能列入诚信系统的“黑名单”哟!如果被列入诚信系统的“黑名单”,你的麻烦就大了,可能高铁票都不能买了!这种大数据统计和分析,不仅给警察的工作带来便利,同时也给闯红灯的行人以警示,提醒和监督他们遵守交通秩序,确保出行更加安全!
据说大数据在每一个领域的应用都让人震惊,大数据时代给我们带来的影响真是巨大!作为祖国的青少年,我们在共享大数据时代的饕餮盛宴时,一定要以时不我待只争朝夕的精神,努力学习,遵纪守法,跟上新时代的步伐,向新中国成立70周年献礼!