写父爱的高中作文
父爱,一个听来无比庄重而严肃的话题,无疑,在大多数人心中,父爱是含蓄的,是沉甸甸的。像朱自清笔下的《背影》,父爱不流露于表,却深撼人心。在我十岁这年,在我领悟父爱的伟大后,我只想对父亲说:“爸爸我愿以我的余生报答您生我育我的恩情,纵使时光无情,我也要以十分努力换您安康晚年。
曾记否,儿时的我与您相处得并不融洽,您认为我调皮捣蛋,毫无定性,我认为您粗暴蛮横,不理解我。结果便是我一天一天地跟您抬杠,您拿我没办法,便“修理”我,满村子追着我打。现在想来便觉得好笑。
这种情况大概一直持续到那天上午,我与同伴打球,却不小心打碎了人家的水管,当时的我只顾撒腿就跑,下问后事。在我毫无顾虑地在外游玩时,却不知那家人早已找上门去,您找到我后教育我,催我去道歉,而我油盐不进,甚至觉得委屈。在一轮争斗后我把自己锁在屋里,而您也拿我无可奈何。后来才知道原来您不得己,亲自给人家道歉,并连夜为其修好了水管。那天晚上,您拖着疲惫的身体回来便躺下了,甚至没有再说我一句。我幼小的心灵似是被什么抨击一样,开始后悔开始不安。原来,面对父爱,那时的我只会埋怨赌气,殊不知这背后是您无比的关爱与保护。的然而,我的后悔似手来得晚了一些,在我的“顽皮“促使下,时间无情地消磨着您的岁月。如今,您两鬓斑白,日渐衰老。这不是毫无声息的,而是我毫无察觉。等找惊悟后我虽已成年,您却已五十有余。想起那些我幼稚而无知的过往,便觉得无地自容。
我不是一个合格的孩子,而您,却一直包容我的错误,纠正我。及至今日,在我的成长道路上,您虽日渐老矣,却一直是我坚实的后盾。感谢您,在我无数个迷茫的日日夜夜引导我,教育我,在我无数次心烦意乱轻言放弃时鼓励我,支持我。
也许,这是我的成长,更或许,真的是父爱的伟大感动了我,小时候,您分毫不求,护我周全,长大后,您倾尽所有,谆谆教导,不知何时,我曾问您:”爸,你在我身上投入这么多,将来我怎么还啊!”“我才不要你还什么,我只求你以后生活的好,是个有用的人,“你的回答使我彻底醒悟,这是你我之间凝于骨血的亲情,这是您对我深沉而饱含期望的爱啊!
自那以后,我更下定决心。以十倍,百倍的努力来报答您。
父爱如山,父爱如山,您的父爱更是拯救了我幼小的心灵,促我成长。十八年来感谢您的一路相伴,余生,我定不负所望,加倍努力报答您生我养我的恩情。