历史,留下的淡淡余香,飘飞在那长长的历史画卷,在那一处,在那一瞬间——
青莲李白
一朵青莲绽放,悠悠的清香带着他那份独有的个性,漫飞在空中。唐朝——那个诗歌的顶峰,他是高山中的高山,他是唐朝诗歌的第一人。他是浪漫的,“五岳寻仙不辞远,一生好入名山游。”他是飘逸的,“间行乐亦如此,古来万事东流水。他亦是孤独的,“花间一壶酒,独酌无相亲。举杯邀明月,对影成三人。”他还是清高的,“天生我才必有用,千金散尽还复来。”他更是重情的,“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”他的才华,飘然于天地之间,穿行于山水之中。他的诗篇,他的为人,他的散文,淡映着青莲的幽香……
梅花岳飞
梅花——坚贞气节的象征,岳飞——精忠报国的代表。带领着“岳家军”,坚持守在抗金的第一线,然而,奸臣的陷害,却让岳飞带着深深的冤屈死去,死时背上还遗留着母亲刺下的“精忠报国”。岳飞的满腔热血和悲愤便化作了西湖的一棹碧水,于是西湖湖畔,又多了岳飞那爱国的热情,又多了那座闪烁着光辉的祠堂,飘出了梅花的淡雅,飘出了一阵阵坚贞气节的馨香。
紫丁香李清照
“昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒。试问卷帘人,却道海棠依旧。知否,知否,应是绿肥红瘦。”素淡的衣群随风摇摆,头发松松,斜插着一簪。眼神中清楚地透出戚惶。是易安词人吗?好一句“绿肥红瘦”!曾经的“执子之手,与子偕老”伴随着南宋时节的多雨,夫君的离去,梦飘渺~。一人颠沛流离,尝遍了人间的辛酸,稍有安顿,却难免思念亡夫,想念久别的家园。“绿肥红瘦!”瘦,是你的孤独,是你的憔悴。国仇家恨,生离死别……虽然泣诉,虽然痛恨,虽然孤独,但紫丁香的坚强不屈,使你顽强。“大河百代,众浪齐奔,淘尽万古英雄汉;词苑千载,群芳竞秀,盛开一只(枝)女儿花。”那词中散发的独特诗香,让你成为千古的名人,让你成为中国历史上唯一一位名字被用作外太空环形山的女性。
历史的余香,悠淡清新,带着思绪的翅膀,穿越了高山之巅,跨越了江河之涌,照亮了中国民族,照亮了它精神文明的前进之路!