以风中的余香为话题的高中作文
夕阳西下,落日的余晖洒下一地的辉煌。斟一杯黄酒,风中飘来阵阵余香,醇黄的酒水如同浑浊不清的历史长河,依稀倒映出那一个个熟悉的身影。
“一代倾城逐浪花,吴宫空自忆儿家。效颦莫笑东村女,头白溪边尚浣纱。”当硝烟弥漫天空,当战败的消息传到每个人耳里,当国君越王卧薪尝胆卑躬屈膝于他国之下,她,出现了,像一轮红日,耀眼的光芒照亮了人们黑暗的心房。入敌营,勇献身,她那弱不禁风的身子里藏着一份独有的“巾帼不让须眉”。无数次满身酒气的吴王靠近她,她只能卑贱地投怀送抱;无数次,没有星光的夜晚孤寂漫卷全身,故乡的影子在梦中浮现,浣纱的声音在耳边萦绕,她只能默默流泪。“忍辱负重”“以身许国”,十年的煎熬,是她一生的宿命。
晚风吹起夜的沧桑,略过夏的燥热,带着风中的余香飘向不知名的地方。轻轻呷一口黄酒,辛辣的酒味将记忆从远方拉回。
昔日的“灌木丛篁傍水幽,淡烟晴日漾芳洲”早已变成今日的高楼四起,繁荣昌盛。每一天,这里的大人们早出晚归,辛勤劳作;孩子们兴匆匆地步入学堂,学习那一个个风流人物的故事。这里的生活开始变得多姿多彩,越来越多的外乡人踏入这片美丽的土地,但没有人能说清是古人创造了辉煌,还是今人造就了美好。一切的辉煌与美好都会随着岁月的冲刷褪去色彩,化作阵阵余香,在一个宁静的黄昏飘来,打开那封存在黄酒里的千百年记忆。
那是历史在绝唱,是藏在黄酒里的记忆在发酵,是逝去的英雄再告诉人们——“感知文化,爱我绍兴”!
“我思古人,伊彼大禹,洪水滔天,神州无净土!”当汹涌的洪水吞没了整个村庄,当人们像一匹匹受惊的野马四处乱串,当孩子的哭声伴着妇女的尖叫声回荡在整个灾区上空,他,站起来了,站得铁骨铮铮,像一尊巨像,英勇地立在水中央。左准绳,右规矩,他高大的身影时隐时现在洪水中。无数次洪水冲垮了堤坝,涌到了他的胸膛,冰冷与浑浊融入他的肌体,他都挺过来了;无数次美丽的妻子守望在门外,刚刚出世的幼子呼唤在耳边,他都忽略了了。“三过家门而不入”,十三年的艰辛,是他称雄一世的造就。
“毓秀钟灵怀大志,顶天立地在苍穹。腾飞世界少年愿,独立人寰卅载功。”当列强入侵的步伐一步步逼近,当清政府的腐败成为卖国求荣者的借口,当祖国的辉煌渐渐走向覆灭,他,挺身出来了,像一把利剑,锋利的刀刃狠狠割开了中国任人宰割的面具。他小小的胸膛早已装下了“为中华之崛起而读书”的大志。为了拯救祖国,取得革命的胜利,他背井离乡,精心组织,打响了南昌起义的第一枪。在那血雨腥风的岁月里,在那敌人咄咄逼人的情势下,他勇敢地站到了战斗的第一线,冒个人安危于不顾。新中国成立后,他更是为了国家的富强和人民的幸福鞠躬尽瘁死而后已。七十多年的奉献,是他“为中华之崛起”的诠释。
抬起头仰望这个布满无数英雄脚印的城市,那“栉风沐雨”“胼手胝足”的壮士早已逝去,但“三过家门而不入”的无私情怀仍在人们心头律动;那“一自越兵齐振地”的绝世佳人早已化作一抔香土,但那闪闪烁烁的浣纱声却时时从遥远的地方传来;那“为中华之崛起而读书”的少年早已成为传说,但那“大江歌罢掉头东”的豪情壮志却刻在了岁月的丰碑上。
你闻到那风中的余香了吗?