月夜私语,盛一杯美酒,沿着来路的风沙,寻找桂花点点:天地畅聊,撒满一盘葵花,沿着归去的小径,寻览灵魂斑斑。
时光阴暗角落,人心深处,那遗传的随波逐流的种子,开始萌发。
除昼的繁华,剩夜的阴暗。暮色四合,空余一声叹息。
14年,百度动漫燃战拉开序幕。经过多日的激战,争夺第一的竟是一位出场不及十分钟,露脸不过五分钟的配角——赤司征十郎。这个结果倒是让不少灌篮高手的粉丝们匪夷所思,配角终究是配角。而贴吧更是为他的成绩吵开了锅,但每每结束争吵的话语基本上都是角色的名言:“胜利一切的我,所做的一切都是胜利的”
一句话,搪塞妖妖惑众之口。的确,胜利与成功往往能够使人信服。但,取得成功之人,所做一切是否正确依旧?
“百分之九十九的汗水加百分之一的天分等于成功”曾经,以为记者采访爱迪生如何成功时,那位伟人所说。一句简单的话,却不知被多少老师、家长、学校当做教育的方向,定为人生成功的秘籍。可是,世界上又有多少人勤勤恳恳,却碌碌无为?全球70亿人,除去老人与幼婴以外,做到第一条的起码占十分之六,却少有几人能够登上人生高峰。那是因为99这个数字太大,以至于让人忽视那1的天赋。爱迪生的IQ值为多少答案众多,但是唯有可以肯定的是,绝对是140分的天才分值。世界上有50%的人IQ是90——110之间。只有0.04%——0.05%的人会是140分以上,爱迪生所做的事情,必然不止他一人尝试过,但却只有他获得了成功。其实,那句话应该是:“百分之九十九的天分加百分之一的汗水等于成功”啊!
因为那句话,有多少人埋没自己的天分,一味的以为付出汗水就能够成功,99%的几率远比天分的1%大,即使到死亡时也只是以为自己倒霉,是成功率为99%,失败的那1%的人。考虑自身的问题后,为何不想想这句话的对错呢?天赋,是所以创造,创新与想象的来源,若你的智商为0,即使是100%的汗水也不能使你成功。自身的努力,也不过是发掘天赋的铁杵罢了,人自身的天赋与潜力远比那过多的努力重要太多,哪怕只有百分之一也好。
获得成功的人也不一定全部正确,人那崇尚强者,随波逐流的特性已深入骨髓,人们的目光也往往被强者的话语蒙蔽。
刺穿秘密,话语不是秘诀。暮色四合,叹息还余。若是提前醒悟,又怎会流失光阴,无为一世?宁可特立独行,拒绝随波逐流。