青春中国高二作文
1978年,一张正反记满了化学方程式的演算纸从嶙峋的石头上吹拂起来,飘摇着,载着一个少年的梦,在田野上空掠过,从枝桠纵横的千年老树里穿过,飞出深山,飞往澄澈蔚蓝的天。
那是《大江大河》中17岁的宋运辉逐梦的身影,那是一代人筑梦的缩影。就是那样一个个单薄瘦削的身板,那样一双双布满老茧的双手,那样一个个渴望知识的灵魂,在改革开放的大好年代,站成时代的城墙,筑成青春的中国。
21岁的曹原位列《自然》年度十大人物榜首,开辟了凝聚态物理新领域;20岁的石雨豪的在跳远赛场上的表现又一次向世界证明中国人超强的运动水平;年轻的明星们自发组织精准扶贫工作,深刻践行着“共同富裕”。青年将自己的力量注入“青春”的洪流中,酝酿着汹涌的爱意与奉献,一浪高过一浪,推动“中国”这艘巨轮在时代的海洋上乘风破浪、激流勇进。
翻开课本,密密麻麻的方程式还是当年的模样,注视方程式的双眼还如当年一般炯炯有神,中国的青年未曾改变!难填温饱的时候,勤工俭学,洒汗洒泪;科技发达的时候,钻精钻深,开拓创新。青年一直挥动着前进的旗帜,不论在什么年代,都一样的冲锋陷阵,一样的热血澎湃。
习总书记说:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想,有本领,有担当,国家就有前途,民族就有希望。”这是青年的力量。从1915年陈独秀创办《新青年》,奏响年轻一代有责任、有担当、有情怀的号角,青年便一直是民族革命的主力军、思想领域的开拓者、劳动实践的进步者。
青春,意味着生机,意味着新生,意味着无限的可能性,意味着创新,意味着能力,那是时代方程式的解法,亦是全球化背景下中国未来的解集。
当一张一张记满化学方程式的书页递到青年的手上,增加的不仅仅是知识的重量,更是肩上的担子。青年需要牢记的是,这些方程式中蕴藏着时代的密码,那是唯有青年方能解开的方程式。
中国的青春始终离不开青春的中国。
“关于1978年高考,中央文件指出,招生主要看两条:一是重在本人表现;二是择优录取。不管出身什么家庭,只要爱党爱国家,本人遵纪守法就行。”宋运辉在《大江大河》中陈词呐喊了数百遍,终于为自己争取到了上大学的机会。祖国从来没有辜负过每一个年轻的心,从九年义务教育到希望工程,那些灿烂的笑颜、坚定的信念,听,那是花开的声音。
小学课本的右下角有这样一句话“好好学习,回报祖国。”祖国给予青年知识的方程式,青年回报祖国时代方程式的解集。中国的青春与青春的中国就是这样紧紧联系在一起,那方程式就像一条脐带,源源不断沟通力量,让双方永远保持鲜活,永远互相依偎。
20__年,天空中飘来一张记着方程式的纸,等待中国当代青年们书写青春中国的华丽乐章!