写儿时的回忆的高中作文
“小孩小孩你别馋,过了腊八就是年……”这首童谣再度唤起了我的回忆,那满当当的年味早就被奶奶包进了面团中,那是心头无休止的牵挂……
对于奶奶来说,春节是最隆重、开心的节日了。奶奶的笑容如织布机上的线,从未断过。让我牵挂的,是人,更是奶奶的手艺。
奶奶的手很粗糙,也早已布满了老人斑,可就是这双手承载着儿时太多的回忆。奶奶的手艺是全村人所不及的,也是我深爱的。家里过年总会备足各式各样的年货,让我期待的可不是年货,而是奶奶包的白糍粑。
年三十一大早,奶奶就忙活开了,拿出早已磨好的糯米粉,开始一道又一道的工序。那面团在奶奶的手中很是听话,不一会儿就变成了一个白白的“大胖小子”。将面团放入蒸锅蒸熟,在趁热团成一个又一个圆圆的糍粑。全家人围在桌旁,手中团着热乎乎的面团,开心地聊着,脸上洋溢着团聚时才有的幸福。
正想迫不及待地开吃时,手中的糍粑被奶奶夺了过去。奶奶笑着说:“怎么还和小时候一样,要留到晚上守夜才能吃。”儿时的我也总是想着提前品味奶奶的糍粑,却又每次都被奶奶制止。是年,才会让人长不大吧。
新年的钟声缓缓响起,奶奶端出的白糍粑,招呼着一家老小开动,奶奶还对弟弟妹妹们说说:“这象征着圆满,吃了快高长大,来年越来越好哦。”奶奶的白糍粑没有糖,小孩们吃几口就放下去玩了。我却格外喜欢将糍粑架在炭火上煨着吃,看着白白的面团膨胀至金黄。不停换着手拿着,嘴里呼哧呼哧地吹着凉气,一口下去,和儿时的味道一样,一头跌进了儿时的回忆里。不知谁喊了一句“放炮啦”,耳边充斥着阵阵炮声,心里却偷偷欢喜着,过年了。
家乡的糍粑无糖,一口一口细细地嚼着,却品出了不少滋味。糯米的香,团圆的甜,和被奶奶一点点和入的年味。奶奶的爱也如白糍粑一样,一口一口慢慢品才有滋味。那独特的味道落在心头成了永远不愿解开的结,流入岁月便成了无休止的牵挂。看着奶奶脸上的笑容和全家人的满足,心里亦是吃了蜜般地甜,全家人的牵挂在这时得到了回应。
奶奶的白糍粑承载着浓浓的年味,深深的情和点点滴滴的用心,陪伴着全家人开始了新一年的生活,随着家人踏上新的旅程,让牵挂的心得以安放。
屋外,鞭炮阵阵,锣鼓喧天。屋内,滴滴温馨。这是那无休止的牵挂,才让人温暖……
奶奶的糍粑,是剪不断的回忆,割舍不了的牵挂。