父亲的背影作文600字
在大年三十前几天的一个晚上,寒风刺骨,爸爸说要帮奶奶送去点年货,叫我同去。他从屋里拖出了一箱水果和饮料,又把两只箱子摞在一起,弯下身,两只手抠住箱底,身子使劲往上起,不料竟脱了手……
“爸!”我赶紧上前扶住他,对他说,“我们一起来吧!”说完,我们轻松地搬起两箱东西,可爸爸却自嘲般地笑着说:“老了,真是老了!”听了这话,我心里忽然有一种异样的感觉,但还没有等我弄明白是什么感觉,就被爸爸催促出了门。
等我们到了奶奶家,把两箱东西送到,便与奶奶道别,踏上回家的路。一路上我紧紧跟着爸爸,抬起头,望着爸爸的背影,那背似乎有点驼,我心里不禁一颤,往事如烟般重现……
我下棋赢了爸爸,爸爸摸摸我的头:“长大了!”
我个头长高了,爸爸拍拍我的肩:“长大了!”
我帮爸爸做家务,爸爸敲敲我的背:“长大了!”
……
一阵寒风吹来,我从回忆中惊醒。我又一次抬起头望着爸爸的背影,心里有些发酸。记得小时候,我也总是跟在爸爸身后,爸爸手里拿满了东西,我不仅两手空空,而且也从不怕被风吹到,因为爸爸那高大的身躯,就是我躲风避雨的最好屏障。可如今,爸爸身矮了,背驼了,爸爸平时所念叨的“老了”竟随着时光的流逝应验了。
我快步赶到爸爸面前,摘下自己围巾给爸爸围上,轻声说“爸,天冷,小心着凉!”虽然我心里使劲压抑着,可声音还是有些发颤。
爸爸又走到前面去了,我赶紧叫住他:“爸,还是我在前面走吧!”爸爸不同意,可他拗不过我,便答应了。借着路灯光,我看到他脸上的表情很复杂,但只是一瞬间,他的脸上就剩下一种表情了---------幸福。
我走在了爸爸的前面,这曾是多么熟悉的场景,如今只不过调换了位置。我深深感到,跟在我身后的爸爸正如我从前跟在爸爸后面时一样,会从心底感到无限的温暖与幸福。
迎着寒风,我终于明白:此刻,该是我为爸爸遮挡风寒的时候。