现在的崭新时代已来临,在喧闹繁华的社会里,作为青少年的我们在这条路上可能会遇到质疑,这是不可避免的,我们能够做的只有面对,面对时间的匆匆,面对我们终将失去的青春,能够让我们从新回顾美好年华的只有关于青春的那一段回忆。
昔日的往事似流水在不经意间缓缓流动,仿佛我又重新回到了母亲和我生活的朴素时光。
自我懂事以来,家里只有两个人,一个是我,一个是母亲。父亲给我的回忆是匆忙的背影以及凌晨拖着劳累身子的朴实工人。直到我12岁那年,父亲才真是回归我们的家庭。那时的我所能在这个家庭中搜刮的只有母亲给予我双倍的爱。
读小学二年级的时候,有一次放学了母亲未曾接我,我等了好些时候,最终选择了自己回家,家离学校隔了三条马路,还有一条步行街,我想路程不是问题,于是随着拥挤的人群朝家的方向走去。
在过最后一条马路时,身后母亲的呐喊声吓住了正在过马路的我,我被一辆电动车擦肩而过,母亲赶忙奔过来拽住骑电动车的人,不肯让人家走。
我当时不觉得哪个地方痛,于是和母亲解释了,但是母亲还是坚持到父亲风尘仆仆的身影来到后才肯听对方的说辞。父亲没有理会,只是默默地将我从头到脚看了一遍,他看了好久,最后扯着母亲抱着我离开了,争强好胜的母亲固执的要与那个人说明白,父亲说,孩子没事就万幸了,这件事本身是你自己未做好,女儿放学了应提前在校门口候着。母亲不做声地将我又检查了一遍,心情才平静了一些。
青少年口中的青春是拿来挥霍的,中年人的青春是拿来感叹的,老年人口中的青春是拿来回忆的,而我心里的青春是用来过渡的,从幼稚渐变成熟,便是我的青春。
我们的青春由自己做主,我们是自己在体验生活,不是谁替代我们过生活,青春这部电影是由我们去演绎的,结果也是由自己去定的。是好是坏,都是我们的青春。
或许过了很多年,当我们再回首往返记忆场合时,青春的记忆一定是最美好的,不管发生什么,或痛苦,或畅快,或愁心,在青春那种最为独特的味道一定会更加让我们铭心刻骨。
青春的美好我们要时刻回忆,但时光真的是一去不复返了,我们的锐气,我们的幼稚会随着时光的冲刷而消失,我想,那时候定会在回忆过去时为自己当初的稚嫩行为而感到无奈。
每一次的回忆就是一次加工,其实存在的过往早就面目全非了。