2020年初是个全民抗疫的非常时期,闻病毒色变,大家见人就躲,都窝在家里不出门。
有这样一群人,他们一听到前线缺人的通知,连夜报名,清晨出发。他们舍家为国,奔赴“战场”,到病毒最密集的地区去解救同胞。他们用自己的行动时刻保卫着全国人民的安全。他们象真正的战士一样,似乎永远不知道疲倦。哪里有危险,他们就出现在哪里,他们穿着白色的防护服用身躯挡在危险的最前线。他们就是伟大的“逆行者”——他们是所有战斗在一线的医务工作者。
这些白衣天使有普通的护士,也有普通医生、高级专家。其中有一位八十多岁的老爷爷,他是中国工程院院士、国家卫健委高级专家组组长钟南山。钟教授和老百姓说:“没有特殊情况,大家不要去武汉。”但2020年1月18日傍晚五点多,84岁的钟爷爷匆匆挤上开往武汉的火车。晚上11点到达武汉后,他并没有休息。而是当晚在住处办公,及时听取武汉新冠病毒的情况汇报。第二天一早他又马不停蹄赶到武汉的主要医院和疾控中心了解情况,和前线战士们一起商讨如何阻止新冠病毒在中国的快速蔓延……钟爷爷不顾年事已高,去病毒最肆虐的地方了解疫情、研究防控方案、上发布会、连线媒体直播、解读病毒最新情况……国家有难,匹夫有责。他不像同龄的老人一样在_家中避难。而是迎难而上,冲上前锋。除了勇敢,我想钟爷爷有过人的医学知识和了不起的本领。钟爷爷真让人敬佩,我觉得这才是鲁迅先生所说的“民族脊梁”。
同样感人的抗疫故事也发生在和我差不多年纪的哥哥姐姐身上。上海新黄浦实验中学八(2)班的班长赵延珺,年仅15岁。当他听到国内病毒肆虐,果断停止度假计划,独自承担了从印尼带回1。5万只口罩的任务。他一路长途拔涉,带着五个沉甸甸的箱子,这对一个少年来说谈何容易。我想,回国路上的他,心中一定满满都是家乡的父老乡亲。凭着拳拳爱国之心的精神支撑,做了一件本不该是他年龄能担当的事,实在了不起!国内的网友们纷纷为他点赞:“有出息!”,“将来是个大有作为的男子汉!”,“好男儿!”。自古英雄出少年,危难时刻见真情!
2月2日是我10岁的生日,虽然不能象往年和小伙伴们一起欢乐的度过,但我做了一件有意义的事。我向红十字会捐献了自己的压岁钱,给绍兴人民医院的叔叔阿姨们,祝愿他们平安!
我曾在4岁的时候和爸爸妈妈一起去过武汉。那是一座美丽的城市,那里有闻名中外的黄鹤楼,风光旖旎的东湖,好客的市民。等冰雪融化了,全国人民都会和武汉的樱花一起迎接新的春天,新的盛世,祈愿疫情早日结束,人民平安健康!