以众志成城为话题的高中作文
没有被禁锢的城,只有离不开的爱。——题记
“新型冠状病毒”如一株烟火,打破了武汉平静祥和而又恬淡的生活。武汉人一直都优越于自己的地理位置,不会有地震、海啸的灾难,也不会有旱灾、洪灾的侵扰。然而,当病毒在武汉全面爆发,武汉人却都众志成城,共同抗击疫情。
春节,本应是个欢乐热闹的节日。可今年,武汉的春节十分“别样”。武汉出奇的安静与空荡,甚至有一种死寂。大街上空无一人,只有电线杆上挂着的大红灯笼有那么一丝节日的喜庆。偶尔出现一两个人,也是戴着口罩,裹着围巾,拎着大包小包,有从超市里抢购的蔬菜、水果,也有从药店排长队买回的药物与消毒的物品。每天更新的“肺炎确诊病例”“疑似病例”“死亡病例”的数据总是在各大新闻媒体上刷屏,让被“关”在家的人们揪心而惶恐。人们终于收起了自己“看热闹”、“事不关己高高挂起”的态度,积极关注病情。因为病毒、死亡是那样的近,没人可以侥幸于这场“劫难”。
清冷的是大街小巷,“热闹”的是各家医院。专家表示,能不到武汉去就别去。然而自从“新型冠状病毒”疫情爆发以来,武汉的医护工作者却一直战_斗在抗疫的第一线。这些白衣天使们不仅承担着24小时值守的高强度工作,还时刻面临着被感染的危险。随着疫情不断公布,全国各地的救援医疗队也纷纷赶往武汉,分派到各个医院共同抗疫。媒体爆出的医护人员感染病例越来越多,而主动报名申请支援的医护人员却在成倍增长。许多医护人员,来不及与家人吃一顿年夜饭,便匆匆赶往武汉;没日没夜坚守在岗位上的医护人员,满脸坚毅地说:“穿上了白大褂,就要担上这个责任!”……我为他们平凡面孔下炽热勇敢的心而感动。
不仅医生,许多社会力量也伸出援手。知名歌手、业余爱好者都作曲,声援武汉;农民贡献出了自家田地里新鲜可口的蔬菜、水果,送往各大医院与超市;知名企业与明星也都捐出巨额款项。疫情制造了多少撕心裂肺的痛楚,更会有多少万众一心、众志成城对抗疫情的决心和温度。我们虽时常批判、嘲讽中国人的种种“吃瓜”、“看客”心理,但当疫情来临,无人再置身事外。
林俊杰的《StayWithYou》唱到:“就这样迎接这阵雨……最冷的天也会离去……我们终究会战胜这黑暗”。就算再艰难,爱不会离开。武汉加油,中国加油!