写尊重的高中作文
高尚的人谈话。”记得那一天,妈妈下班回来递给我一本书——《米兰的秘密花园》。封面上的图画真美,绿茵茵的草地上一位老太太和小女孩在专心地看书,一朵朵娇艳的玫瑰花在她们身边开放,仿佛散发出沁人的芬芳。谢过亲爱的老妈,我迫不及待地打开书,跟随米兰走进了秘密花园。
这是一个五彩缤纷的花园,玫瑰、天竺葵、薰衣草、百合花……开得热热闹闹,花园的主人爱丽丝有着银白色的头发,穿着绿色的上衣和绿色的裙子,像一株安静的植物置身于花香弥漫的花园。她是友爱、善良又智慧的使者,每个周末都与米兰见面、聊天。在与爱丽丝的亲切交谈中,米兰了解到社交不只是大人之间的事,从学会向人微笑,从开口说出第一句话的那一刻起,社交就已经开始。热情地与别人交谈,仔细地倾听别人说的话,才能使自己成为一个为别人所喜欢的人。米兰学到了许多礼仪知识和一些与人相处的技巧,成为一个受人欢迎的小姑娘。
读完这本书,我深有感触。只有尊重别人,才能获得别人对你的尊重。打开记忆的大门,一股愧疚之情随之而生,那是对曾经的同桌于强的歉意。于强是个活泼的男生,不过额头上有个鸽子蛋般大的囊肿,据_说是先天就有的。因为这个原因,常常遭到我们女生的嘲笑。五年级开学第一天,老师安排于强坐在我的旁边,他背着书包走过来,笑嘻嘻地说:“你好,同桌,请多……”没等到他说完,我就扭过头去,拖长声音嘲讽道:“谁会关照你呀,包包大人!”同学们哄堂大笑,我也得意地笑了。突然,我看到于强脸色一变,原本有神的眸子暗淡下去。从此,他不再和我说任何一句话。我想:是我的讽刺挖苦深深伤害了他,让他在我和他之间竖起了一道冰冷的墙。后来,我也几次主动跟他说话,可是他总是不搭理我。唉,我不尊重同学,一切都是我的错!
“知错就改,善莫大焉。”今天,妈妈带着我到小区门口买水果。拣好水果给店主称,我和妈妈站在一旁等待。一阵风吹来,一顶帽子飞落在我的脚边。那帽子看上去旧旧的,脏兮兮的,我看到一个拾荒老者正颤巍巍的试图穿过马路来拾他的帽子。我迟疑了一下,还是捡起那顶脏得要命的帽子,向对面晃了晃,示意我会拿给他。当我穿过马路,把帽子交到那个老者手上的时候,我清楚地看到了老人眼中的感激。
爱人者人恒爱之,敬人者人恒敬之。学会尊重别人,别人一定会打心眼里喜欢你、欣赏你、帮助你,人与人的关系也会更加美好!