大雨滂沱了沿途,枯枝败叶被沾湿而嵌进了泥土里。在风雨中前行时,路人提醒说:“山路甚滑,下脚要重一些,才好前行。”我顿了顿,望着脚下被挤压而溜到两边的泥土时领悟到,是啊,下脚得重,足亦深,方能行得稳。那么人呢?只要我们一步一步坚强沉着地向前,就会走出灿烂的人生。
苍凉的雨幕中,水滴流进脚印里,疾速而坚毅。刹那间,我仿佛看见了那个在风雨中疾行的单薄身影,没有雨具,竹杖芒鞋照样度风尘。官场失意又如何,文坛受斥又如何,他,苏东坡,岂能如此脆弱,“一蓑烟雨任平生”。黄州虽不及京城繁华,可宁静方可望宁静,清雅方可望清雅。他脚步深深,从容豁达地在这逆境中求发展,终成大江一词和赤壁二赋,好不辉煌。
他深深的足迹在历史的长河中印铸了长存不逝的灿烂。足迹深深,困难逆境能奈我何,水来照样土掩,兵来照样将挡。足迹深深,一步一步踩出自己的绚烂,坚强沉着地向前,管他困难挫折,谁怕?
而今,在这个灯红酒绿的时代,繁灯若市,华丽之下又掩盖了多少辛_酸的泪水与汗水。他,刘伟,只是个普通的孩子,本该在欢呼雀跃里度过童稚的年代,然而一场电击却将他推入了黑暗的深渊。他被迫截肢,几度绝望,哭过也自暴自弃过。然而成功的人始终都有一颗充满希望的心和不屈的灵魂。此后,他就振作起来了。没有双手就用脚演奏乐曲,灵动的黑白键在他的顽强下颤动着,钢琴演奏出的优美的音乐印着他深深的足迹,宛若漫天飞舞的白色精灵。
从一个残疾人到音乐小王子,需要多少个日日夜夜的努力与拼搏。钢琴旁一身华丽的他,闪耀了多少人的眼球。那该要有多深的足迹,才能奏出如此令人震撼的音乐。他用双脚在音乐的海洋里踏出悸动的浪花,海潮激扬,扣人心扉,他真正地把它发挥得淋漓尽致。
那顽强不屈的灵魂,沉着坚定的足迹,连同那动人的乐章,牵动着我的心房。
蓦然回首,映入眼帘的是一串深深浅浅的足迹。也许在人生的旅途中,我还不够坚定,也不够沉着。泰戈尔说:“生若夏花之绚烂。”而我也将会是夏天中最烂灿的繁花,足迹深深,走出我的繁花之路。